Поисковики встретились с родственниками погибшего летчика

Поисковики встретились с родственниками погибшего летчика
01.11.2021

В сентябре представители поискового отряда «КитежЪ», молодежного патриотического клуба «Азимут» и военно-исторического клуба «Вечный огонь» обнаружили в Труфановке фрагменты одноместного истребителя МиГ-3: двигатель, пропеллер, части крыльев и остатки дюралевой обшивки. Самолет был сбит 24 октября 1941 года и пролежал в поле ни много ни мало 80 лет.

В нескольких метрах от места падения истребителя было обнаружено захоронение летчика. По всей видимости, его предали земле жители деревни, аккуратно накрыв парашютом и металлическими пластинами бронеспинки сиденья.

Документов и именных вещей у пилота не было, но в годы Великой Отечественной войны в авиации был очень строгий учет боевых машин. В документах тщательно фиксировалось, какой самолет и с каким номером вылетал на боевое задание, и кто им управлял. Поисковики сделали запросы в профильные архивы и установили личность летчика. За штурвалом находился 25-летний младший лейтенант авиации Александр Иванович Щербатых. Мужчина был призван на фронт из подмосковных Люберец, и воевал геройски – накануне рокового вылета он сбил в этих же краях немецкий Мессершмит.

Довольно быстро удалось найти и родственников пилота – старшая дочь, Светлана Александровна, жила в Липецке, а младшая – Елена Александровна, в тех же Люберцах. Женщина появилась на свет 27 октября 1941 года – через три дня после гибели своего отца. Александр Щербатых часто писал домой и очень ждал радостного события, но, к сожалению, не дождался. По словам дочери героя, в 60-е годы они с мамой пытались найти место его гибели. Приезжали в Кубинку, обходили местные памятники, но безуспешно. Имя пилота появилось на одном из мемориалов гораздо позже.

💬 Мы организовали встречу с родственниками Александра Щербатых 24 октября, в 80-ю годовщину его гибели, – рассказывает командир «Китежа» Антон Кузнецов. – В Кубинку приехали обе дочки героя и его внучка. Еще один внук связался с нами по телефону и тепло поблагодарил за труд. Мы встретились на том самом пахотном поле в Труфановке, где Александр Щербатых принял свой последний бой. Наши коллеги из поискового отряда «Вечный огонь» вручили дочерям летчика памятные плакетки с его фотографией и найденными при раскопках личными вещами. Все вместе мы возложили к месту гибели героя цветы. Родственники Александра Щербатых увидели и фрагменты его истребителя – они хранятся в музее аэроклуба ВВС парка «Патриот». Его сотрудники нас радостно приняли и провели экскурсию. После мы поехали в православный храм в селе Акулово, где временно находятся останки пилота. Там местный батюшка отпел героя Великой Отечественной войны. Встреча получилась очень эмоциональной – в нашей практике это довольно редкий случай, когда удается столь подробно узнать о найденном красноармейце, да еще и отыскать его родственников. Насколько случившееся важно для потомков Александра Щербатых, знают только они.

Сейчас с родственниками решается вопрос о его перезахоронении.

🔗 Валерия Баранцева, «Одинцовская неделя»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон