Воронежские поисковики обнаружили фрагменты двух самолетов

Воронежские поисковики обнаружили фрагменты двух самолетов
08.11.2021

Региональным отделением «Поискового движения России» - ВРОО ИППО «Дон» при проведении поисковой разведки, а так же опроса населения (с.Кротояк Острогожский район) были найдены свидетели места гибели неизвестного советского самолета.

Был организован выезд поисковой группы на предполагаемое место падения самолета, в результате было установлено, что речь идет о двух разных машинах, потерпевших крушение практически в одном и том же месте (с разницей в 200м), но в разное время. Одна из машин, предположительно, ИЛ-2, вторая - «бомбардировщик дальнего действия ДБ-3».
На месте падения ДБ-3 обнаружены фрагменты обшивки, а так же цилиндр двигателя с фрагментами картера. На фрагменте четко видны следы перебивки номера, это говорит о том что данный двигатель ранее ремонтировался.

Двигатели модели М87 устанавливались на самолеты ДБ - 3 и его модификаций: ДБ – 3А, ДБ – 3Ф, впоследствии «ИЛ – 4». Обнаружен номер двигателя, по которому возможно установить номер машины и проследить судьбу самолета и его экипажа. Самолетами ДБ – 3 оснащались полки дальней авиации. Данные самолеты, предположительно, могли принадлежать 750–751 авиаполкам дальней авиации. Примечательно что, самолеты ДБ – 3 и его модификации были изготовлены на Воронежском авиазаводе № 18.
В настоящее время ведутся архивные работы по идентификации номера двигателя и его принадлежности, намечены вскрышные работы по подъему обнаруженных самолетов. 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон