«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года
08.11.2021

Осенняя Вахта Памяти в Новгородской области длилась с августа по октябрь. За это время на места боев Великой Отечественной войны выехали 86 отрядов со всей России. В поиске погибших на поле боя и незахороненных красноармейцев приняли участие почти 1300 человек.

Поисковикам «Долины» удалось эксгумировать останки более 500 военнослужащих РККА. Установлено 96 имён погибших и не захороненных защитников Отечества. Благодаря работе поисковиков, эти воины получили возможность на увековечение, а их родные теперь смогут побывать на их могилах.

В 2021 году в 9 районах области с отданием воинских почестей были захоронены останки 2487 красноармейцев, найденных поисковиками в 2021 и 2020 годах. Останки ещё 517 военнослужащих будут захоронены весной, в отношении нескольких решается вопрос о передаче их родственникам. На малую Родину были переданы останки 5 красноармейцев.

Вместе с документами, позволяющими установить личность солдат, были обнаружены две государственные награды: орден «Красной Звезды» и медаль «За Отвагу». Награды были найдены поисковиками отряда «Демянск» с останками красноармейцев, в 1942-1943 пытавшихся перекрыть «Рамушевский коридор».

За время Вахты Памяти поисковики неделями жили в лесу, в сложных условиях проводили поисковые работы. Произошло много интересных находок, неожиданных открытий, награждений и одна поисковая свадьба.

«Поисковая экспедиция «Долина» благодарит каждого участника поискового движения, каждого неравнодушного человека, который принял участие в благородном деле возвращения из безвестия солдат, отдавших свою жизнь за Победу.

Поисковый сезон 2021 года Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» завершен. Но отряды, объединенный «Долиной» продолжают работу по поиску и эксгумации солдат и офицеров Красной Армии. Каждые выходные поисковики выезжают на места былых сражений. И каждый поисковик помнит слова Константина Симонова: «У нас, у живых, нет права забывать о том, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы... »

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон