В Республике Коми прошло торжественное захоронение красноармейца Попова Григория Мефодиевича

В Республике Коми прошло торжественное захоронение красноармейца Попова Григория Мефодиевича
15.11.2021

13 ноября состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков бойца РККА, уроженца села Большелуг, пропавшего без вести в 1941 году. Попов Григорий Мефодиевич погиб в боях в городе Львов в первые дни войны.

В церемонии приняли участие представители администрации района, села, военкомата Республики Коми, члены семьи солдата, местные жители и поисковики Сыктывкара.

Дочь и племянники делились своими воспоминаниями о своём отце и дяде. Рассказывали, как жили в мирное время, каким смелым и бесстрашным был молодой ещё совсем Григорий. Переживали, что он мог попасть в плен, но все-таки не верили в это и ждали возвращения. Вспоминали: приезжал к ним однополчанин Григория, делился, как в первой же атаке Григорий красноармеец-кавалерист на коне с саблей с возгласом «УРА!» несся прямо под пули, вдохновляя товарищей... И в одно мгновение был убит.

Все участники церемонии испытывали гордость за мужественных наших земляков, благодарность за отвоеванное право на мирное небо. Много слов благодарности было сказано в адрес поисковиков, искренняя признательность читалась в глазах каждого.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон