В Сфсольском районе Республики Коми простились с красноармейцем Костроминым Иваном Константиновичем

В Сфсольском районе Республики Коми простились с красноармейцем Костроминым Иваном Константиновичем
15.11.2021

Костромин Иван Константинович - 24-ый боец, вернувшийся с войны на родную Коми землю, и пока единственный в Сысольском районе. Такое событие не оставило равнодушными жителей села - на церемонию захоронения пришли почти все.

14 ноября село Куратово простилось со своим земляком, Костроминым Иваном Константиновичем, участником Великой Отечественной войны, 78 лет считавшимся пропавшим без вести. Его останки были обнаружены летом 2021 года поисковиками Донецкого областного подразделения ВОО «Союз поисковых отрядов Украины» и идентифицированы по сохранившемуся личному опознавательному знаку – смертному медальону.

И.К. Костромин, 1905 года рождения, уроженец с.Куратово, служил в 995 стрелковом полку 263 стрелковой дивизии. Был призван 10 июля 1941 года. Пропал без вести 7 апреля 1943 года в Балаклейском районе Харьковской области Украинской ССР.

То, что он был найден спустя столько лет и при нем был читаемый медальон - большая удача и для бойца, и для поисковиков, и для родственников.
На Родине его с волнением ждали: дочь его старшего сына, Раевская Валентина Васильевна, многочисленные внуки, правнуки, которые приложили немало усилий, разыскивая своего героя. Прощаясь с дедом, внуки рассказали, что всегда дорожили воспоминаниями о нем, гордились им, старались быть на него похожими, как им завещали их отцы - шестеро сыновей солдата.

Вспоминали и о бабушке - Феодосии Олимпиевне, которая так и не вышла замуж, ожидая возвращения мужа. Иван Константинович был захоронен рядом с супругой.

Деятельность по увековечению памяти, по возвращению бойцов на Родину в Сысольском районе на сегодняшний день затруднена в связи с отсутствием достоверной информации.
Обелиск с именами призывников с района отправлен на реконструкцию. Работа, тем не менее, ведётся систематически, восстанавливаются список призывников, списки пропавших без вести.

Елена Александровна Куратова, заместитель руководителя администрации по социальной работе в Сысольском районе, отметила важность взаимодействия специалистов разных направлений в этом деле, в том числе и Поискового Движения.

Председатель Регионального отделения Поискового Движения России Александр Панов выразил надежду на вовлечение молодёжи в работу по сохранению памяти о воинском подвиге, по благоустройству захоронения, изучению архивных материалов и заверил в поддержке и помощи со стороны Поискового Движения в решении этих задач.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон