Поисковики Республики Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года

Поисковики Республики Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года
17.11.2021

За 2021 год студенческим поисковым отрядом МарГУ «Воскресение», совместно с поисковым отрядом г. Волжска «Защитник», было проведено 7 поисковых экспедиций: в Карачаево-Черкесскую Республику, в Ленинградскую и Калужскую области, на о. Сахалин, в Республику Крым, а также совершены выезды на место крушения самолёта времён Великой Отечественной войны и в д. Озерки Горномарийского района.

В апреле – мае 2021 года сводный поисковый отряд Республики Марий Эл отправился в экспедицию в Ленинградскую область (Синявинские высоты, деревня Гайтолово). В ходе поисковых работ отрядом были обнаружены и захоронены останки 12 бойцов.

В мае-июне отряд принял участие в Межрегиональной экспедиции «Дальневосточный фронт-2021» на Сахалине. Здесь проходили самые ожесточённые сражения в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции советских войск, в результате которой о. Сахалин был полностью освобожден от японских милитаристов и началась подготовка к Курильской десантной операции. В составе общей Вахты были обнаружены останки 3 солдат.

В июле отряд отправился в Карачаево-Черкесскую Республику. В ходе наступления немецких войск и их союзников в июле-августе 1942 года линия фронта постепенно пришла на территорию нынешней Карачаево-Черкесской Республики. Бои между советскими стрелковыми частями и немецкими горнострелковыми дивизиями растянулись практически до зимы 1942 года. В составе Вахты были обнаружены и захоронены останки 10 солдат.

Август ознаменовался для отряда участием в Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» на территории Калужской области. В ходе поисковых работ в составе экспедиции были обнаружены останки 167 красноармейцев, отрядом лично подняты и захоронены останки 9 бойцов, найдена подписная ложка с фамилией «Малкин», ведутся работы по установлению личности солдата и поиску родственников.

За лето 2021 года отрядом были совершены выезды на место крушения самолёта времён Великой Отечественной войны, а также в деревню Озерки Горномарийского района для проведения поисковых и реконструкторских работ на территории расположения оборонительных рубежей со времён войны в рамках проекта «По следам прошлого». В Килемарском районе Республики Марий Эл был обнаружен самолёт ЕР-2, потерпевший крушение в годы Великой Отечественной войны. Совместно с сотрудниками следственного управления СК РФ по Марий Эл планируется вывезти останки самолёта и установить их в качестве исторического экспоната на территории города Йошкар-Олы. В рамках проекта «По следам прошлого» поисковым отрядом совершались выезды на места сохранившихся оборонительных рубежей, которые строились в годы Великой Отечественной войны на случай, если бы линия фронта дошла до Поволжья. Суть проекта состояла в том, чтобы рассказать о трудовом подвиге жителей Марийской АССР в годы войны.

Завершающей поисковый сезон поездкой стала V Межрегиональная поисковая экспедиция «Студенческая Вахта Памяти», проходившая в октябре на территории Республики Крым. В ходе экспедиции было продолжено обследование позиций на склоне высоты 125,6 «Минрасчёт». В составе Вахты обнаружены Медаль «За Отвагу», фрагмент ложки с надписью «Коля», фрагменты двух подписных котелков.

За несколько месяцев 2021 года поисковикам студенческого отряда МарГУ «Воскресение» и отряда «Защитник» удалось расширить горизонты для дальнейшего ведения поисковых работ.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон