Участники Мемориальной группы «Поисковой экспедиции «Долина» установили памятные знаки и плиты в Ленинградской области

Участники Мемориальной группы «Поисковой экспедиции «Долина» установили памятные знаки и плиты в Ленинградской области
22.11.2021

21 ноября Мемориальная группа Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» вернулась из Выборга, где проходили мероприятия в рамках закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти» ООД «Поисковое движение России». На протяжении нескольких дней поисковики «Долины» находились в Выборге на официальных мероприятиях ООД «Поисковое движения России, и параллельно устанавливали мемориальные конструкции на воинских захоронениях Ленинградской области.

С 16 ноября по 21 ноября было установлено 8 гранитных плит, стел и информационных знаков на Братских могилах защитников Отечества. Это и воинские захоронения, которые давно стоят на учете Министерства обороны России, и нововыявленные поисковиками, о существовании которых никто не вспоминал 80 лет.

Работы были начаты в Кировске, Апраксине, Старой Шальдихе и в Дусево. Рядом с каждым этим населенным пунктом ленинградскими поисковиками обнаружены неучтенные братские кладбища военнослужащих Ленинградского и Волховского фронтов, погибших в боях. На каждом захоронении было проведено обследование, обозначены могильные тела, но не были установлены информационные и мемориальные знаки. Теперь они обозначены и начата работа по увековечению памяти защитников Отечества.

Следующий рабочий день был продолжен на воинских захоронениях рядом с населёнными пунктами Вещево и Житково Выборгского района. В этих Братских могилах захоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В последний день закрытия общероссийской «Вахты памяти» новгородцами была установлена гранитная плита и щиты с именами бойцов и командиров РККА, захороненных и увековеченных в Братском захоронении п. Правдино Выборского района. В рамках этого большого проекта будут установлены ещё две мемориальные конструкции: в Ольховке Приозерского района и во Всеволожском районе.

Работа по увековечению памяти защитников Отечества была организована по заказу Фонда «Помним, гордимся, чтим» и Правительства Ленинградской области.

Помимо работы на захоронениях, новгородские поисковики принимали участие в обсуждениях в рамках дискуссионных площадок и круглых столов. На одной из площадок в качестве спикеров выступали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева. Руководителю НООО «Новгородская земля» и «Мемориальной группы «Долины» Александру Алтухову удалось задать вопрос, который волнует всех, кому не безразлична судьба воинских захоронений — о перспективах кадастрования земельных участков в лесном фонде. Только после постановки на учет воинское захоронение получит возможность на благоустройство и реконструкцию в рамках Федеральной Целевой программы по увековечиванию погибших защитников Отечества. В Новгородской области таких захоронений 94, и задача поисковиков - добиться возможности привести в достойный вид каждое из них.

Проблемная тема была ещё раз обозначена и озвучены возможные пути решения. Необходимы изменения в действующем законодательстве, и участники НООО «Поисковая экспедиция «Долина» готовы вносить предложения, обсуждать на рабочих группах, работать над необходимыми изменениями. По поручению Елены Моисеевны Цунаевой «Долиной» уже проведен анализ воинских захоронений в Новгородской и Псковской областях и Республике Карелия и стало очевидно, что эта проблема актуальна для всех боевых регионов.

Руководитель «Мемориальной группы «Долины» и НООО «Новгородская земля» Александр Алтухов отметил, что новгородские поисковики еще не раз вернутся на Ленинградскую землю, чтобы вместе с соседями увековечивать память защитников Отечества: 

«Нам интересно работать в Ленинградской области, потому что мы увидели огромный положительный отклик от заказчиков, от наших коллег-поисковиков, которые с готовностью отозвались и приехали на помощь, и от неравнодушных местных жителей, с которыми нам также удалось пообщаться и для которых наша работа тоже оказалась очень важна. У нас много планов и мы продолжим здесь работать. До скорой встречи на Ленинградской земле!»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон