Приказ Министра обороны РФ № 605 «Об установлении Порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений»

Приказ Министра обороны РФ № 605 «Об установлении Порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений»
26.11.2021

С 1 января 2022 года вступают в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», где часть полномочий будет передана субъектам.

Вводится порядок паспортизации и централизованного учета захоронений погибших при защите Отечества, находящихся на территории России, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, российских воинских захоронений на территориях других государств, включая их внутренние воды и территориальные моря, а также в международном районе морского дна, в т. ч. мест гибели российских боевых кораблей, морских, воздушных судов с экипажами.

Паспорт оформляется на каждое воинское захоронение. Также устанавливается мемориальный знак (за исключением захоронений, расположенных в водной акватории). Приведены формы паспортов, мемориального знака. Предусмотрено ведение реестра захоронений.

«Для поисковиков это важно, потому что мы отвечаем на запросы родственников, которые ищут где и как похоронены их близкие. И, конечно, нужно, чтобы этот паспорт содержал полный список захороненных бойцов и в нем не было ошибок. Единственное – осталась неразрешенной проблема: кто будет проводить исследования, чтобы вносить изменения в паспорта захоронений, и будут ли их вообще проводить. Поисковики давно взяли на себя эту миссию... Но результаты их труда не являются обязательными для муниципалитетов», – отметила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Подробности в документе во вложении

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон