На конференции «Судьба солдата» обсудили вопросы ДНК-идентификации останков безымянных воинов

На конференции «Судьба солдата» обсудили вопросы ДНК-идентификации останков безымянных воинов
29.11.2021

В рамках V Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» прошла панельная дискуссия «ДНК-идентификация останков безымянных воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ: возможности и перспективы».

К участникам конференции – специалистам по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведам, поисковикам – обратился руководитель Всероссийского информационно-поискового центра Александр Юрьевич Коноплёв. Он отметил, что за последние 30 лет появилось множество возможностей для идентификации личности найденных солдат, и новой ступенью развития поисковой работы может стать ДНК-идентификации останков.

Поисковое движение России, в лице Всероссийского информационно-поискового центра, при поддержке Казанского Федерального университета, начали пилотный проект «Память сильнее времени» по созданию ДНК-лаборатории, в которой будут осуществляться ДНК исследования останков найденных в ходе поисковых работ солдат.

В своём выступлении Александр Юрьевич также подчеркнул, что в полевых выездах поисковики должны осуществлять комплексный подход ко всем этапам своей деятельности, ответственно подходить к подъему и захоронению солдат, что в будущем сможет способствовать достоверному установлению судеб воинов.

О сути ДНК-экспертизы и об опыте идентификации останков солдат Великой Отечественной войны рассказали эксперт судебно-биологической экспертизы Елена Викторовна Иогансон, научный сотрудник отдела теории и методики (группа физической антропологии) Института археологии Российской академии наук Татьяна Юрьевна Шведчикова и директор АНО «Научно-исследовательский Центр современной истории» Иван Владимирович Анохин.

Подводя итог панельной дискуссии, эксперты отметили, что поисковое движение имеет огромный потенциал для ДНК-исследований, которые могут способствовать достоверному установлению судеб погибших защитников Отечества.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон