В Оренбургской области прошли памятные мероприятия в честь Дня Неизвестного солдата

В Оренбургской области прошли памятные мероприятия в честь Дня Неизвестного солдата
05.12.2021

Возложение цветов к Вечному огню, посвящённое Дню неизвестного солдата, прошло в Новотроицке. В мероприятии приняли участие глава города Д. В. Буфетов, руководители предприятий, поисковики отряда «Уралец». Поисковики не только стали организаторами городского митинга, но и выставили Пост №1, организовали акцию «Судьба солдата».

Поисковики отряда «Память» Новосергиевского района свое утро 3 декабря начали с возложения цветов и минуты молчания у Вечного огня на площади Памяти. Затем прошли две экскурсии у памятного знака Реквием войне в аллеи Героев. А буквально через час уже были на гражданском кладбище, где покоится прах старшины Бобылева И.Н., вернувшегося через 73 года на малую родину. Поисковики из Уранской, Покровской, Герасимовской, Кулагинской школ побывали на памятных местах своих сел.

Руководитель отряда «Память» Наталья Ломакина встретилась с детьми военного и послевоенного лихолетия. Затем поисковики провели мастер-класс «Мы ищем тех, кто нас на подвиги зовут», в рамках Всероссийской акции «Судьба солдата». В мероприятии приняли участие 86 человек из 16 школ района: сельские школы в онлайн режиме, поселковые в открытом общении. Кроме теоретических знаний, участники получили домашние задания по установлению судеб 36 солдат. Итогом данной встречи станет органищация общественных приёмных в сёлах Новосергиевского района.

Возле мемориала «Вечный огонь» в центре с. Пономаревка состоялась церемония возложения цветов и венков в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Участниками стали глава района Алексей Федосеев, заместитель главы по социальными вопросам Татьяна Белоногова, сотрудники организаций, общественники. Затем в Пономаревском районном Доме культуры состоялось открытие музейной комнаты. Поисковики в рамках реализации проекта «Нам доверена память» оформили экспозицию из предметов, обнаруженных в поисковых экспедициях.

В сквере Славы г.Орска состоялось возложение цветов к Вечному огню. В нём приняли участие глава г.Орска В.Н. Козупица, представители администрации, управления образования и общественных организаций города поисковики отряда «Яик», «Боевое братство», Молодёжная палата, Юнармия, кадетские классы общеобразовательных учреждений и другие.

В школе № 24 г. Оренбурга прошла открытая встреча, посвященная памятному дню. Педагог дополнительного образования, поисковик Надежда Мерзликина рассказала об истории образования поискового движения в России, о поисковых отрядах и проектах Оренбуржья. Также Надежда познакомила школьников с акциией «Судьба солдата», которая начнется с понедельника в школьном музее. Завершилось открытое занятие викториной по истории Великой Отечественной войны.

В День Неизвестного солдата в выставочном комплексе г. Оренбурга «Салют, Победа!» прошло возложение цветов. Инициированная оренбургскими поисковиками церемония, поддержана департаментом молодежной политики Оренбургской области, региональным центром патриотического воспитания, общественными молодежными организациями. 
Открывая митинг, Сергей Ельчанинов, руководитель Оренбургского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» зачитал имена чкаловцев, найденных на полях боев поисковиками России в 2021 году. Данная акция в нынешнем году прошла впервые в рамках Дня единых действий.

Поисковики из отряда «Бугурусланский» в День Неизвестного солдата, провели возложение цветов к памятному знаку «Реквием войне 1941-1945», установленному на территории Михайловской школы. Затем руководителем отряда Игорем Бондарем и активистами проведены «Уроки Мужества» во всех классах Михайловской школы с использованием передвижной мобильной выставки и соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки на кубок поискового отряда «Бугурусланский».

Также, в День Неизвестного солдата в музее поисковой направленности состоялась встреча поисковиков с работниками Объединённого государственного архива Оренбургской области. Темой диалога стала «Работа с документами имеющими историческую ценность», а также специалист архива Анна Шеримет познакомила участников с реализацией проекта «Великую Победу не забудем».

Поисковики отряда «Честь» Переволоцкого района приняли участие в возложении цветов к Вечному огню. В мероприятии приняли участие заместители главы администрации района С.А. Пермяков и В.А. Чернов, начальники и специалисты отделов администрации района, специалисты отдела образования, поисковики, юнармейцы.
Руководитель поискового отряда «Честь» Александр Орлов, в память о безымянных героях  Великой Отечественной войны произнес имена тех воинов, чьи имена удалось установить поисковикам в 2021 году.

Необходимо отметить, что перевлоцкие поисковики инициировали онлайн-акцию «Помним! Чтим! Гордимся!», в ходе которой сделали видеообращение к Неизвестному солдату. Также отряд организовал онлайн-викторину «Герой никогда не умрет, он вечно в народе живет!» в которой приняли участие более 70 человек.

3 декабря в Лицее № 8 г. Оренбурга активисты объединения «Поиск» провели для учащихся 3 "Б", 6 "А" и 6 "Б" классов урок «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый Дню неизвестного солдата. Ребята узнали историю памятной даты, почтили память не вернувшихся с войны минутой молчания, узнали основные направления деятельности Поискового движения России. Далее юные поисковики возложили цветы к Вечному огню в выставочном комплексе «Салют, Победа!».
После всех мероприятий ребята приняли участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной Войны».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон