В День Героев Отечества в Анапе поисковики передали родственникам личные вещи погибшего красноармейца Макара Петрова

В День Героев Отечества в Анапе поисковики передали родственникам личные вещи погибшего красноармейца Макара Петрова
11.12.2021

Воина, вместе с четырьмя его сослуживцами, нашли и эксгумировали представители сводного поискового отряда на склонах Эльбруса во время фестиваля «Заоблачный Фронт» в сентябре 2020 года. Останки удалось спустить с ледника вниз в 2021 году. Двое бойцов были опознаны по смертным медальонам: Петров Макар Михайлович, 1907 г.р, и Иремашвили Кабо Сосович, 1923 г.р.

Красноармеец Макар Петров был призван Варениковским РВК Краснодарского края. В ходе архивной работы установить, что он погиб в Эльбрусском районе бывшей Кабардино-Балкарской АССР 29 сентября 1942 года при атаке опорного пункта «Тракторная станция».

Благодаря совместной работе поисковиков из разных регионов удалось найти родных красноармейца. Личные вещи бойца кубанским коллегам передал член Координационного совета «Поискового движения России» по СКФО Андрей Клименко.

В День Героев Отечества в городе Воинской славы Анапа руководитель краевой поисково-исследовательской организации «Черномор» Андрей Коробков в торжественной обстановке передал личные вещи павшего воина его внуку, жителю села Юровка Валерию Петрову.

На алой подушечке - солдатская фляжка, медаль и вкладыш из смертного жетона красноармейца.

«О том, что найдены личные вещи деда, я узнал в июле из местной прессы. Потом нам позвонили поисковики, которые в Интернете разыскали моего сына, правнука погибшего. Конечно, очень больно говорить об этом, но нам почти 79 лет ничего не было известно о фронтовой судьбе дедушки. В Юровском сельском музее имеются материалы о его родном брате, Герасиме Михайловиче Петрове, который прошел всю войну и был участником московского Парада Победы. Мы глубоко признательны поисковикам за их благородную работу. Теперь личные вещи деда будем хранить, как бесценные семейные реликвии», – сказал Валерий Иванович.

В церемонии, организованной у Братской могилы советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, приняли участие вице-мэр города Анапа Игорь Викулов, председатель городского Совета ветеранов Александр Смирнов, представители местного отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» и общественных молодежных организаций. К братской могиле присутствующие возложили цветы.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон