Во Владимирской области прошла церемония захоронения красноармейца Виктора Дмитриевича Кудаева

Во Владимирской области прошла церемония захоронения красноармейца Виктора Дмитриевича Кудаева
13.12.2021

9 декабря во Владимирской области в Вязниках прошла церемония захоронения на Родине красноармейца Виктора Кудалева, погибшего в 1942 году. Останки стрелка 4-го воздушно-десантного корпуса были обнаружены осенью этого года в ходе Вахты Памяти на территории Мосальского района Калужской области и переданы представителям Владимирской области 8 декабря на площади Победы города Калуга. В состав делегации области входили представители поискового объединения «Часовые Памяти» Сергей Лакизо и Максим Гаранин.

Виктор Дмитриевич Кудалев родился в 1922 году в деревне Васенино Вязниковского района (в настоящее время - территория Гороховецкого района Владимирской области). На фронт был призван Вязниковским райвоенкоматом в ноябре 1941 года. Принимал участие в Вяземской воздушно-десантной операции. 20-летний десантник числился пропавшим без вести с 1942 года.

Останки Кудалева были найдены поисковиками в запаханном окопе в ходе Вахты Памяти «Калужский рубеж» в октябре 2021 года в районе населенных пунктов Ключи и Песочня. Вахта «Калужский рубеж» проводится с 1980-х годов. В этом году поисковые работы велись в местах высадки воздушного десанта, проведенного в 1942 году, и ведения боев воинскими частями 4-го воздушно-десантного корпуса в рамках Вяземской воздушно-десантной операции, когда в тыл немецко-фашистских захватчиков было десантировано более 7 тысяч человек.

Виктор Дмитриевич Кудалев стал 35 бойцом РККА, уроженцем Владимирской области, найденным в ходе поисковых работ и захороненным на малой Родине за 30 лет работы поисковых отрядов.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон