Торжественное закрытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2021» прошло в Челябинской области

Торжественное закрытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2021» прошло в Челябинской области
16.12.2021

15 декабря в Правительстве Челябинской области состоялось торжественное закрытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2021», где собрались представители более 26 поисковых отрядов со всего Южного Урала. 

Участников церемонии поприветствовала Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт:

«Сохранить народную память о погибших на полях сражений – величайшая заслуга, наш общий долг. Спасибо вам за эту ежедневную и кропотливую работу, которая, безусловно, нужна нам, живым, чтобы помнить какой ценой была завоевана Победа. Ваш труд по увековечению памяти погибших при защите Отечества – пример подлинного патриотизма и уважения к защитникам Родины. А ваша работа, честное и бескорыстное отношение к делу поддерживают благодарную память людей, не позволяют забыть о годах тяжелейших испытаний. Вы вносите весомый вклад в сохранение памяти о советских воинах и мы благодарны вам за это. Память о героическом прошлом – это фундамент для будущих побед и свершений на благо нашей России».

На сегодняшний день в состав Челябинского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» входит 41 поисковый отряд, объединяющий более 489 участников.

«Работа активистов Движения продолжается круглый год не только на полях сражений, но и в архивах. Основная задача и цель поисковиков - установить судьбу погибших и пропавших без вести бойцов, назвать всех Героев поименно, и с каждым возвращённым именем передать будущим поколениям гордость за нашу страну и уважение к великому подвигу народа. Важно не допустить фальсификацию исторических данных. Нам небезразлична история нашей страны, история тех людей, которые ушли когда-то на фронт и, к сожалению, не вернулись после войны. Я верю, что общими усилиями у нас всё получится», — обратился к участникам Евгений Гуринович, председатель регионального отделения «Поискового движения России» в Челябинской области.

На торжественном закрытии поискового полевого сезона особо отличившихся руководителей и активистов поисковых объединений отметили благодарственными письмами за значительный вклад в развитие Поискового движения на территории региона, активную деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева также обратилась к поисковикам:

«Дорогие друзья, вы, Челябинские поисковики, удивительные люди! Вы не только выезжаете в экспедиции, в самые разные уголки нашей страны, но и дарите всему поисковому сообществу замечательный проект «Межрегиональные военно-поисковые сборы “К поиску готов!”» Теперь в каждом регионе России, поисковик, собираясь в экспедицию, произносит у себя в голове эту фразу «К поиску готов!» Мы всегда готовы к поиску, готовы двигаться. Мы закрываем Вахту Памяти и подводим итоги полевого сезона, в котором мы обязательно встретимся в следующем году. Будьте здоровы, удачи!»

В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2021» поисковые отряды Челябинской области приняли участие в поисково-разведывательных экспедициях на места боевых действий в годы Великой Отечественной войны: в Ленинградскую, Тверскую, Псковскую, Волгоградскую, Новгородскую, Курскую, Смоленскую области, Республики Карелия, Крым, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Общее количество участников поисковых экспедиций в 2021 году — 239 человек, поднятых и перезахороненных бойцов – 176. В ходе экспедиций найдено 6 медальонов, 2 из которых удалось прочитать, по одному из медальонов были найдены родственники, по второму — ведётся активный поиск.

21 декабря в Правительстве Новосибирской области родственникам будут переданы личные вещи красноармейца Сергея Васильевича Шарова, чью судьбу поисковикам удалось восстановить в ходе Vlll Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон