Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: поисковики встретились с родственниками красноармейца Тимофея Андреевича Масс

Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: поисковики встретились с родственниками красноармейца Тимофея Андреевича Масс
19.12.2021

3 декабря, в День неизвестного солдата, юные московские поисковики, волонтеры исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…», встретились с родственниками красноармейца Тимофея Андреевича Масс. Торжественное мероприятие прошло в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении Средней общеобразовательной школе №3 города Цимлянска в Ростовской области.

«В этот раз наши ребята из Школы № 185 имени Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой передали внучке героя кадры документальной кинохроники с его участием, найденные в Российском государственном архиве кинофотодокументов», - рассказал руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко.

Уроженец Зимовниковского района Ростовской области Тимофей Андреевич Масс находился на фронте с октября 1941 года. В августе 1943-его в районе Новороссийска он попал в объектив фронтового кинооператора, когда в минуты затишья его портрет рисовал художник-однополчанин. В кадре Тимофей Масс позирует для портрета, а чуть позже рассматривает выставку рисунков прямо на передовой. Улыбается, увидев свой портрет. Меньше, чем через месяц после того, как была сделана обнаруженная участниками проекта кинохроника, 16 сентября 1943 года в боях за освобождение Новороссийска, Тимофей Масс получил третье за войну тяжелое ранение, в бедро.

Внучка героя Елена Стефановна Рябозад рассказала поисковикам, что дедушка почти ничего не рассказывал про войну. Он был добрый и веселый. Был призван в первые дни войны и прошел ее с 1941 по 1945 годы. Во время войны его жена жила на оккупированной территории с семью детьми. Когда была объявлена Победа над Германией, Тимофей Масс был отправлен на Дальний Восток, для участия в боевых действиях против Японии. Вернулся домой только в 1946-м.

Московские поисковики благодарят коллектив Школы №3 за теплый прием. Особые слова благодарности – в адрес:

- Дмитренко Виты Петровны, заместителя директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 3 г. Цимлянска;

- Кузиной Светланы Николаевны, заместителя главы Администрации Цимлянского района по социальным вопросам;

- Крахмалец Татьяну Григорьевну, директора МБОУ СОШ № 3 г. Цимлянска;

- учителей школы и творческий коллектив учащихся МБОУ СОШ № 3.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон