В Томской области прошла передача солдатского медальона красноармейца Гички Дмитрия Федоровича родственникам

В Томской области прошла передача солдатского медальона красноармейца Гички Дмитрия Федоровича родственникам
24.12.2021

22 декабря в Томском кадетском корпусе состоялась передача солдатского медальона красноармейца Гички Дмитрия Фёдоровича его родным.

Участниками мероприятия стали: сын племянницы погибшего солдата Красной Армии Зоя Павловна Гребенюк Дмитрий Гребенюк с сыновьями, член координационного совета, советник по международным вопросам Общероссийского Общественного Движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое Движение России» Торгашев Антон Игоревич; председатель Межрегиональной общественной организации «Поисковое объединение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Военная археология» Соломатин Юрий Юрьевич, юнармейцы, бойцы поисковых отрядов.

Антон Игоревич Торгашев подробно раскрыл историю обнаружения медальона. В 2014 году на территории Польши проводились поисковые работы поисковым отрядом «Военная археология». Совместно с польскими коллегами поисковая экспедиция «Серебряная горка» была проведена у деревни Чиже Гайнувского повята Подляского воеводства.
В ходе поисковой экспедиции были обнаружены и преданы земле по христианским обычаям 157 солдат и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Места боёв, которые проводились в первые дни войны, установлены благодаря работе с архивными документами немецкой стороны, стратегии этих боёв в мельчайших подробностях описаны в немецких учебниках по военной тактике. В немецких учебниках отмечается с неподдельным уважением факт невероятного сопротивления и стойкости советских солдат и офицеров.

Красноармеец Дмитрий Федорович Гичка родился в 1921 году в деревне Красносельское Калининского района Добровольского сельского совета Акмолинской области Казахской ССР. Его родители, еще до его рождения, переехали с Украины в Казахстан. Дмитрий Гичка был призван на срочную службу в 1940 году и направлен для прохождения службы в Белосток. Воинская часть, в которой служил Дмитрий, в числе первых встретила врага на границе Советского Союза.

Дмитрий Фёдорович Гичка погиб 25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны, ему было 20 лет. У Дмитрия был обнаружен солдатский медальон с именем и личными данными. Медальон расшифровали только в 2016 году. Начался поиск родных, который завёл сначала в Казахстан, по месту призыва красноармейца. Затем была проведена кропотливая работа в Объединенной базе данных «Мемориал» и на сайте «Бессмертного полка».

Поиск дал положительные результаты. В Томской области была найдена дочь старшей сестры Дмитрия Гички – Марии. Племянница погибшего красноармейца Зоя Павловна Гребенюк рассказала, что давно хотели, чтобы о дяде Диме что-то стало известно, чтобы он нашелся, ходили с его портретом в «Бессмертный полк», фотографию привезли из Казахстана, откуда давно выехали. Каждый раз, когда слышали о найденных поисковиками солдатах, желали «вот бы и наш нашелся», ведь о нем не было ни одной весточки с самого начала войны.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон