Поисковики обнаружили в Семикаракорском районе Ростовской области место падения немецкого супер-истребителя

Поисковики обнаружили в Семикаракорском районе Ростовской области место падения немецкого супер-истребителя
11.01.2022

Поисковики межрайонного отряда «Донской» имени А.В. Калинина завершили декабрьскую полевую экспедицию в Семикаракорском районе. Они искали, где в июле 1942 года упали германский истребитель и советский бомбардировщик.

Как выяснилось, 79 лет назад в тот день под огонь своих зениток попали три советских бомбардировщика. Судьбы членов их экипажей сейчас пытаются установить. Так, при падении самолета уцелели лейтенант Григорий Григорьевич Скирта и младший лейтенант Сергей Стефанович Козельский, которые были в одном экипаже. Они воспользовались парашютами. А вот стрелок старшина Евсей Александрович Шкляев погиб. Поисковики попытались выяснить, почему он, в отличие от товарищей, не успел выпрыгнуть из падающего горящего Пе-2? И пришли к выводу: Шкляев до последнего отстреливался от вражеских истребителей. Огонь по ним вели и с других поврежденных бомбардировщиков. 

В итоге в этом бою был сбит один из самых крутых по тем временам немецких самолетов - Мессершмитт 109F-4, входивший в состав 5-й эскадрильи Люфтваффе. Правда, в оперсводке за тот день, которую недавно удалось разыскать поисковикам «Донского», отмечено: «Огнем наших стрелков-радистов и стрелка-бомбардира Мареева сбит один ХЕ-113, который горящим упал в районе 8-го км вост. Висловского».

Хенкель-113 в действительности в Германии не выпускался. Это был истребитель-фейк. Геббельсовская пропаганда «изобрела» мифический мощный Хе-113 в целях запугивания и дезинформации противника. В ходе недавних раскопок у хутора Вислый поисковики «Донского» установили, что сбитым самолетом оказался настоящий супер«Мессершмитт 109F-4». И даже выяснили, что за его штурвалом был фельдфебель Эрнст Пёске. По воспоминаниям очевидцев случившегося, германский ас был взят в плен. По данным же из немецких архивов, Эрнст Пёске все еще значится пропавшим без вести.

Поисковики «Донского» скоро продолжат полевую работу в Семикаракорском районе: белых пятен в военной истории эти мест еще много. А пока они продолжают изучать архивные материалы.

Источник

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон