Участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» рассказали об итогах своей работы

Участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» рассказали об итогах своей работы
11.01.2022

Поисково-исследовательский проект «Алексей, Алешенька, сынок…» реализуется с 2016 года. За шесть лет силами ребят из Школы № 185 города Москвы совершены десятки поездок в архивы. Встречи в разных регионах страны и телемосты с родственниками участников Великой Отечественной войны проводились в среднем по десять раз в год. Семьи шестидесяти героев Великой Отечественной и Первой Мировой войны получили фотографии, кадры военной кинохроники, фоновые записи голосов и письма с фронтов.

«За историю проекта не было ни одного случая, чтобы органы государственной власти, общественные организации или простые люди отказали нам в помощи по поиску родственников героев наших материалов, - рассказал руководитель проекта Константин Валерьевич Тимченко, - мероприятия в регионах мы старались проводить на базе образовательных или культурных учреждений с максимальным вовлечением жителей принимающей стороны, особенно молодежи. Это делалось для того, чтобы ребята не только знали своих местных героев, земляков, но и чаще задумывались о сохранении памяти с собственной семье, чтобы не прерывалась связь поколений прошлого и настоящего».

С возникновения самой идеи проекта его поддерживал коллектив Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД, г. Красногорск), вклад архивистов в полученные результаты – неоценим.

Не менее трети семей участников Великой Отечественной войны были найдены при участии Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» (www.moypolk.ru). С каждым годом все больше людей публикуют материалы о своих героях на сайте полка, а это очень облегчает работу и сокращает время поиска.

Постоянную методическую и организационную поддержку проекту оказывает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и его московское городское отделение - Поисковое движение Москвы.

По итогу шести лет работы составлена онлайн-карта завершенных эпизодов проекта «Алексей, Алешенька, сынок…»: метки красного цвета обозначают личное присутствие участников поисково-исследовательской команды при передаче найденных материалов. Метки синего цвета означают, что материал был передан через телемост, во время которого коллектив проекта выходил на связь с одной из школ по месту жительства потомков героя, которых приглашали на встречу для вручения фотографии, кинопленки или записи голоса. Каждая метка на карте содержит до десяти  фотографий, краткое описание находки и обстоятельств ее передачи, а также ссылку на соответствующие новости в соцсетях или в СМИ.

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1gfDffWc-Iw5ieDHWshr9uxSNJ58Sw3m0&ll=-3.81666561775622e-14%2C141.84571574999995&z=1

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон