Норвежские добровольцы ищут родных красноармейца Павла Бочарова

Норвежские добровольцы ищут родных красноармейца Павла Бочарова
11.01.2022

В поселении Люнгдал на юге Норвегии бережно хранят память о советском солдате Павле Бочарове, расстрелянном в 1942 году фашистами при попытке бегства из лагеря для военнопленных.

Павел Алексеевич Бочаров родился в 1914 году деревне 2-е Плоское Пристанского района Курской области. Согласно немецким документам, он был взят в плен 9 августа 1941 года возле города Рославль. 19 апреля 1942 года красноармейцу удалось бежать с поезда, который следовал в норвежский город Лиллехаммер. Однако фашисты нашли Павла и отправили его в лагерь для военнопленных.

18 сентября боец Красной Армии снова предпринял попытку побега, но был пойман и расстрелян 20 сентября 1942 года. Павла Бочарова похоронили на месте расстрела в лесу. После окончания Второй Мировой войны на его могиле местные жители поставили гранитный камень. В 1953 году его тело было перезахоронено на кладбище возле церкви в поселении Люнгдал, а в 2021 году из леса был перенесен и надгробный камень.

В мае 2022 года - ко Дню освобождения Мира от фашизма - норвежские активисты планируют установить памятную доску с информацией о воине Красной Армии Павле Бочарове. Работу по увековечиванию памяти борца с фашизмом ведут местные добровольцы, представители адмиристрации поселения Люнгдал и писателель Магне Хаугланд.

Норвежские добровольцы обратились в Поисковое движение России с просьбой помочь найти родных красноармейца Павла Алексеевича Бочарова, уроженца Курской области. «Хорошо бы чтобы семья узнала о своём герое, пропавшем без вести, и побывала в Норвегии на церемонии открытия мемориальной доски Павлу Бочарову!», - отмечают единомышленники из Норвегии.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон