Проект «Авиабаза» вернул судьбу летчика истребителя Як-7

Проект «Авиабаза» вернул судьбу летчика истребителя Як-7
19.01.2022

В середине января 2022 года поисковики Центра Современной Истории (АНО НИЦ СИ) установили фронтовую судьбу летчика истребителя Як-7 старшего лейтенанта Ивана Малютенко. Информация пополнит базу данных проекта ООД «Поисковое движение России» «Небо Родины».

Более пяти лет назад в Валдайском районе Новгородской области поисковым отрядом «Память» из Валдая, новгородской экспедиции «Долина», было обследовано место падения советского истребителя Як-7. Кроме мелких обломков из воронки извлекли воздушный винт и двигатель М-105 ПА с заводским номером 135-584, среди обломков останков пилота найдено не было. Оперативно установить принадлежность самолёта и судьбу летчика тогда не удалось. 

Только спустя пять лет, благодаря проекту Центра Современной Истории по созданию единой базы данных потерь ВВС РККА в 1941-1945 годах, по номеру мотора было установлено, что 6 ноября 1941 года истребитель Як-7 №1106 с мотором ПА №135-584 из состава 240 разведывательной авиаэскадрильи, выполняя боевое задание, встретился с пятью истребителями противника и был сбит в воздушном бою. После того, как пламя перебросилось на кабину, летчик старший лейтенант Малютенко покинул самолёт с парашютом, о чем свидетельствует Акт на списание самолета.

Иван Михайлович Малютенко участвовал в защите Родины с первых дней войны. В составе 11 истребительного авиаполка 6 авиакорпуса ПВО он прикрывал небо Москвы от налетов немецких бомбардировщиков, а осенью 1941-го был переведен в состав 240 разведывательной авиаэскадрильи Северо-Западного фронта. В начале 1942 года за 135 боевых вылетов и успешную боевую работу капитан Малютенко был награжден орденом Боевого Красного знамени. Пройдя всю войну, И. М. Малютенко продолжил службу в НИИ ВВС, завершив ее в 1951 году в звании подполковника. Был удостоен ряда орденов и медалей.

Так, благодаря аналитической и архивной работе по верификации данных потерь ВВС Красной армии и самолетам, найденными поисковыми отрядами, была установлена фронтовая судьба одного из «воздушных работников войны». Получение информации из Базы Данных уже доступно на сайте Центра.

О проекте по созданию единой базы данных потерь ВВС РККА «Авиабаза» представители Центра современной истории рассказали в ноябре 2021 года на Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон