Вологодские поисковики выиграли три президентских гранта

Вологодские поисковики выиграли три президентских гранта
20.01.2022

В список победителей первого конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году в направлении «Сохранение исторической памяти» вошли три проекта поисковиков Вологодской области – «Помни войну» Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков», «Поисковый дневник» Вологодской региональной молодежной спортивной организации «Поиск 35» и «Поисковое движение «Ветер времен» Вологодской региональной общественной организации Поисковый отряд «Ветер перемен».

Проект «Помни войну» позволит провести две экспедиции, образовательную программу для поисковиков из различных регионов, интеллектуально-краеведческую игру, Межрегиональный форум по поисковой и патриотической работе с молодежью, а также создать графические реконструкции прижизненного портрета погибших бойцов и командиров Красной Армии.

Для молодых добровольцев будет организована серьезная образовательная программа с теоретическими занятиями по поисковым дисциплинам, в том числе в онлайн-режиме, и практикумом для закрепления знаний и отработке полученных навыков в экспедиции. Принять участие в обучении дистанционно смогут поисковики не только из Вологодской области, но и из других регионов страны.

Завершив учебу, поисковики приступят к поиску в экспедициях. 150 добровольцев из разных регионов России поедут на места сражений в Кировский район Ленинградской области, где в апреле-мае 2022 года развернется учебно-тренировочная межрегиональная экспедиция «Вороново-2022». Непосредственно на вологодской земле пройдет поисково-разведывательная экспедиция «Ошта-2022». «Оштинский рубеж» в Вытегорском районе – единственное место Вологодчины, которого непосредственно коснулись боевые действия. Именно здесь планировалось сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда.

В рамках проекта в Вологодской области пройдет Межрегиональный форум по поисковой и патриотической работе с молодежью. Состоится областная интеллектуально-краеведческая игра «Одна история, разная судьба», посвященная 875-летию Вологды, Великого-Устюга, Москвы. Благодаря Президентскому гранту станет возможной реализация инициативы вологодских поисковиков по созданию графических реконструкций прижизненного портрета солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковых работ.

Проект «Поисковый дневник» укрепит ряды студенческих поисковых отрядов и межрегиональные связи. В стране появится сводный студенческий поисковый отряд «Поиск 35» в составе представителей Вологодской области, Республики Алтай и Республики Удмуртия. Выбор этих регионов неслучаен – их объединяет героическое прошлое. В годы Великой Отечественной войны призывники из этих уголков страны воевали в рядах 286 и 294 стрелковых дивизий на Волховском и Ленинградском фронтах, где значительная часть бойцов этих воинских подразделений погибли на поле боя и остались лежать не похороненными.

Бойцы межрегионального студенческого отряда пройдут обучение и полевую учебно-экспедиционную стажировку. Далее они примут участие в архивной работе по установлению судеб и поиску родственников солдат, найденных в ходе поисковых экспедиций прошлых лет. Студентам будет предложено под наставничеством руководителя проекта провести научно-исследовательскую работу по изучению боевого пути и изучению роли земляков в снятии блокады Ленинграда. Результаты исследований и проведения архивной работы будут представлены на межрегиональном патриотическом форуме и научно-практических студенческих конференциях. Деятельность отряда на протяжении реализации проекта будет освещаться в социальных сетях под хештегом #поисковыйдневник, что расширит аудиторию проекта и привлечет в поисковое движение новых добровольцев. Массовая аудитория увидит и текстовые сообщения, и видеоролики.

Проект «Поисковое движение «Ветер времен» откроет новые возможности развития для молодежи города Череповца. Они пройдут тематическое обучение, включая различные аспекты поиска в лесу, и примут участие в двух десятидневных «Вахтах памяти» на территории Карелии. Предусмотрена архивно-исследовательская деятельность и поиск родственников погибших воинов.

Для юных череповецких поисковиков в июне 2022 года будет организована профильная смена в городском школьном лагере. Занятия проведут опытные наставники с применением интерактивных методик. Помимо базовых занятий запланированы походы и викторины. В общеобразовательном лицее «АМТЭК» откроется музей поисковиков, экспозицию которого сформируют из предметов, найденный в ходе поисковой работы.  Занятия в музее будут проводить в том числе и добровольцы поискового отряда, которые поделятся своим опытом и впечатлениями, расскажут интересные исторические факты об экспонатах.

Реализация проектов, победивших на первом конкурсе Фонда Президентских грантов в 2022 году, начнется с февраля текущего года.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон