Поисковики из 16 регионов России примут участие в экспедиции «Дальневосточный фронт – 2022»

Поисковики из 16 регионов России примут участие в экспедиции «Дальневосточный фронт – 2022»
21.01.2022

Проект «Дальневосточный фронт — 2022» регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области получил поддержку Фонда Президентских грантов. Это позволит поисковикам из 16 регионов страны принять участие в масштабной межрегиональной полевой экспедиции на местах сражения 165-го, 157-го, 179-го стрелковых полков 79-й стрелковой дивизии в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции в августе 1945 года. Регион-инициатор в экспедиции будут представлять поисковый отряд Сахалинского государственного университета «Дальневосточный рубеж» и опытные поисковики.

Участники экспедиции разместятся в полевом поисковом лагере в Смирныховском районе, где в течение двух недель будут исследовать прилагающую местность в поисках погибших советских солдат, а также проведут поисковую разведку в целях поиска утерянного захоронения солдат и офицеров 214-й танковой бригады.

Просветительская часть проекта включает лекции и беседы на тему «Освобождение Южного Сахалина в августе 1945 года». Кроме того, участники экспедиции пройдут обучение по поисковым дисциплинам, включая «антропологию», «технику безопасности при проведении поисковых работ», «эксгумацию», «археологический метод подъема останков», «оказание первой медицинской помощи» и другие.

В ходе реализации инициативы будет проведен традиционный комплекс работ, чтобы найти Героев, предать их земле и почтить их память. За время Южно-Сахалинской наступательной операции погибли более 1000 солдат и офицеров Красной Армии, но многие еще до сих пор не преданы земле – остались лежать на поле боя. Обнаруженные останки погибших воинов будут захоронены в День Победы над Японией 3 сентября на воинском мемориале в селе Победино Смирныховского района.

В рамках экспедиции активисты «Поискового движения России» планируют установить на местах обнаружения останков советских воинов красные звезды в память о Героях, которые погибли, освобождая Южный Сахалин от японских милитаристов.

«Это будет уже третья подряд масштабная экспедиция на острове. Как и в предыдущие годы большую поддержку нам оказывает Правительство Сахалинской области и Министерство обороны Российской Федерации, в этот раз нас поддержал еще и Фонд Президентских грантов», – рассказал член Координационного совета ООД «Поисковое движение России», руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Авторы проекта, сахалинские поисковики, уверены, что он также поможет россиянам и гражданам других государств лучше узнать дальневосточный период Второй Мировой войны, в ходе которого наша страна вернула в свой состав Южный Сахалин, Курильские острова, освободила Китай и северную часть Кореи от агрессии японских милитаристов.

 

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон