Астраханские поисковики провели памятное мероприятие «И грянул салют над Невою»

Астраханские поисковики провели памятное мероприятие «И грянул салют над Невою»
28.01.2022

27 января 2022 года в день памятной даты – 78-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда – научные работники Музея боевой славы в Астрахани, астраханские поисковики и их единомышленники организовали и провели тематическое мероприятие «И грянул салют над Невою».

Встреча объединила несколько поколений, среди которых были жители блокадного Ленинграда, ветераны, бойцы поисковых отрядов города Астрахани «Следопыт», «Прометей», «Дельта», «Память», «Боевое Братство-Астрахань», «Патриот», «Подвиг», «Магистраль», представители регионального отделения ООД «Поисковое движения России», патриотических организаций, Росгвардии и журналисты.

С приветственным словом к участникам обратилась жительница блокадного Ленинграда Тамара Петровна Виноградова, которая рассказала о своем военном детстве в осажденном городе. В блокаду она потеряла всех своих родных. Папа был на фронте, мама умерла в марте 1942 года от голода, крёстная умерла, крёстный погиб, бабушка умерла. Она ходила в детский сад, но в один из дней за ней никто не пришёл. Пятилетняя девочка осталась без родных в блокадном Ленинграде. Своими воспоминаниями она поделилась с астраханской молодёжью и представителями старших поколений.

Руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Александр Даиров рассказал собравшимся о мероприятиях к памятной дате, проводимых поисковиками в учебных заведениях Астраханской области.  Научный сотрудник Музея боевой славы Люция Муртазаева представила информацию о повседневной жизни жителей блокадного города с демонстрацией военной кинохроники города на Неве. Прозвучали стихи и песни военных лет. Подарком для ветеранов и приглашенных стало выступление учащихся детских школ искусств № 2 и № 5 города Астрахани.

Активисты общественных организаций установили на площадке мероприятия стенд с информацией о блокадном Ленинграде, разложив на столе рядом с ним кусочки хлеба, соответствующие тем, что выдавали жителям осажденного города в разные периоды военного времени. Все желающие смогли получить специальные буклеты и «блокадный хлеб» весом 125 граммов.

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон