В Липецкой области работает передвижная выставка «Без срока давности»

В Липецкой области работает передвижная выставка «Без срока давности»
21.02.2022

Третий год подряд передвижная выставка «Без срока давности» знакоми липчан с архивными материалами, рассказывающими о фактах злодеяний немецких захватчиков на оккупированной в годы Великой Отечественной войны территории Липецкой области.

С 27 января по 17 февраля 2022 года выставка базировалась в ДК «Клуб железнодорожников» г. Грязи Липецкой области. Организатором работы экспозиции стал поисковый военно-исторический клуб «Оплот». За это время поисковики познакомили с её материалами более 200 обучающихся грязинских школ, а также воспитанников военно-спортивного клуба «Летучая мышь».

Железнодорожный узел Грязи в годы Великой Отечественной войны имел огромное значение в подготовке разгрома врага и дальнейшем наступлении наших войск. Он являлся основной артерией, питающей войска Сталинградского направления и Орловско-Курской дуги. Через Грязи шли эшелоны с оружием, танками, самоходными артиллерийскими установками, самолётами-штурмовиками и истребителями. 1942 год был самым тяжёлым для города. Фашисты вошли в Воронеж, наносили массированные бомбовые удары по Грязям. Во время налётов немецкой авиации в июле-августе было разрушено 27 жилых и 4 административных здания, паровозное депо на станции Грязи Воронежские, выведен из строя водопровод.

На станцию и город Грязи фашисты сбросили 351 бомбу, 189 жителей города и района погибли и еще 369 были ранены во время бомбардировок объектов железнодорожного узла, 19 – в партизанских отрядах, 176 – на транспорте, при строительстве оборонительных сооружений.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон