Передвижная выставка «Без срока давности» добралась до Грязинского района Липецкой области

Передвижная выставка «Без срока давности» добралась до Грязинского района Липецкой области
14.03.2022

Передвижная выставка «Без срока давности» продолжает свою работу в Грязинском районе. Она развёрнута в средней школе деревни Кубань. За период с 20 февраля по 10 марта 2022 года её посетили более 200 человек.

Среди тех, кто познакомился с материалами выставки «Без срока давности», были не только жители д. Кубань, но и учащиеся средних школ с. Синявка и д. Коробовка, школы №6 г. Грязи.

Организатором стал школьный поисковый отряд «Надежда». Активисты знакомили посетителей выставки с материалами липецких архивов, рассказывающих о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на липецкой земле в годы Великой Отечественной войны, в том числе и о налётах немецкой авиации и бомбёжках станции Грязи и окрестностей. Пожилые посетители экспозиции, детьми пережившие страшную войну, делились своими воспоминаниями и впечатлениями.

Железнодорожный узел Грязи в годы Великой Отечественной войны имел огромное значение в подготовке разгрома врага и дальнейшем наступлении наших войск. Он являлся основной артерией, питающей войска Сталинградского направления и Орловско-Курской дуги. Через Грязи шли эшелоны с оружием, танками, самоходными артиллерийскими установками, самолётами-штурмовиками и истребителями.

1942 год был самым тяжёлым для города. Фашисты вошли в Воронеж, наносили массированные бомбовые удары по Грязям. Во время налётов немецкой авиации в июле-августе было разрушено 27 жилых и 4 административных здания, паровозное депо на станции Грязи Воронежские, выведен из строя водопровод. На станцию и город Грязи фашисты сбросили 351 бомбу, 189 жителей города и района погибли и еще 369 были ранены во время бомбардировок объектов железнодорожного узла, 19 – в партизанских отрядах, 176 – на транспорте, при строительстве оборонительных сооружений.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон