Специалист Всероссийского информационно-поискового центра принял участие в работе Круглого стола

Специалист Всероссийского информационно-поискового центра принял участие в работе Круглого стола
29.03.2022

25 марта в Институте истории им. Ш.Марджани Академии Наук РТ состоялся Круглый стол по актуальным проблемам военных потерь Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны, установления точных данных об уроженцах и жителях нашей республики – участниках и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В работе круглого стола приняла участие Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, назвав главные задачи, поставленные перед участниками научного мероприятия:

  • увековечивание памяти всех уроженцев нашей республики – участников и погибших на этой войне;
  • определение максимально объективных данных по количеству потерь из числа призванных из Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны, что позволит более полно проводить весь комплекс социальных и иных мероприятий в отношении ветеранов и детей войны;
  • продолжение многоплановой работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и сохранению исторической памяти о войне в татарстанском обществе.

Главный редактор «Редакция «Книга Памяти» Рамиль Валеев раскрыл основные направления и ключевые итоги деятельности Редакции по выявлению безвозвратных военных потерь ТАССР в годы войны и увековечению Памяти.

Председатель Ассоциации «Клуб воинской славы», старший научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Михаил Черепанов рассказал о работе по созданию электронных Книг Памяти в Республике Татарстан, и о деятельности Ассоциации за последние несколько лет по выявлению новых данных о не вернувшихся из боя татарстанцах.

Гульнара Габдрахманова – председатель Государственного комитета РТ по архивному делу – посвятила своё выступление деятельности Государственного архива Республики Татарстан по выявлению документов, связанных с вкладом Татарской АССР в Победу в Великой Отечественной войне.

В ходе обсуждения резолюции свои мнения по актуальным проблемам военных потерь высказали председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения академии Наук РТ Искандер Гилязов, специалист Всероссийского информационно-поискового центра Рафик Салахиев и др.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон