Выставка архивных документов «Без срока давности» вновь открылась в Оренбурге

Выставка архивных документов «Без срока давности» вновь открылась в Оренбурге
30.03.2022

В читальном зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской открылась выставка «Без срока давности». На ней представлены стенды с опубликованными архивными документами, печатные издания, опубликованные в рамках проекта и художественная литература, хранящаяся в фондах библиотеки.

Ведущая встречи кандидат исторических наук, заведующая сектором литературного краеведения Елена Богданова познакомила участников с фактами, представленными на выставке.

Руководитель оренбургского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Ельчанинов рассказал о реализации просветительского направления проекта «Без срока давности» в Оренбуржье.

Затем к участникам встречи обратилась директор библиотеки Светлана Мячина. Светлана Сергеевна подчеркнула, что подобные факты необходимо изучать и знакомиться с ними как школьникам, студентам, так и взрослому населению.

Руководитель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Михайловна Останина сказала, что архивисты - это хранители памяти, которые призваны сохранять исторические факты. Далее директор Объединенного госархива Оренбургской области Константин Ерофеев обнародовал документ, выявленный в фондах буквально на днях. Константин Геннадиевич процитировал документы: «Мария Ивановна Лазутина, уроженка Саракташского района Оренбургской (Чкаловской) области до войны была школьной учительницей, в 1942 года ушла на фронт добровольцем, была переводчицей. В составе разведгруппы в ночь с 28 на 29 марта 1944 года была в заброшена в район села Космач Косовского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области в тыл немецко-фашистских войск. Космач в то время являлся средоточием бандеровщины и именно там располагалась школа готовившая командные кадры УПА. Выполнив задание красноармейцы получили следующий приказ - двигаться дальше в направлении населенных пунктов Кабье и Ворохта. Но природные условия не позволили этого сделать, тогда последовал новый приказ: выходить из вражеского тыла через линию фронта. Это планировалось сделать в ночь с 5 на 6 апреля. Пятого апреля под покровом ночи разведгруппа была окружена. Часть красноармейцев погибли в своем последнем бою, некоторые попали в плен и были подвергнуты пыткам».

Подводя черту официальных выступлений в рамках открытия выставки директор департамента молодежной политики Оренбургской области Сергей Молчанов подчеркнул: «Сохранение памяти, сохранение истории - это важная составляющая патриотического воспитания молодежи. Выставка "Без срока давности" призвана обратить внимание школьников, студентов, молодежи, старшего поколения и еще раз напомнить, что у преступлений нет срока давности».

Участниками встречи стали обучающиеся школы № 24 и лицея № 8 г. Оренбурга, студенты Оренбургского государственного университета, Института физической культуры и спорта Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, юнармейцы, архивисты, сотрудники регионального центра патриотического воспитания, молодые педагоги городской Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, сотрудники библиотеки, поисковики.

Работа выставки в библиотеке им. Н.К. Крупской продлится до конца июня 2022 года.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон