Кубанские поисковики обнаружили останки солдата в Крымском районе

Кубанские поисковики обнаружили останки солдата в Крымском районе
12.04.2022

Представители Ассоциации «Кубаньпоиск» провели плановые полевые поисковые работы на боевых позициях весны-лета 1943 года в окрестностях поселка Саук-Дере Крымского района.

Все этапы поиска фиксировала съемочная группа телеканала «Краснодар», которая снимает документальный фильм о работе кубанских поисковиков.

Исследователями военной истории были найдены останки советского воина: в одиночной стрелковой ячейке перемешанные с многочисленными осколками от артиллерийского попадания. Вместе с останками красноармейца были обнаружены его личные вещи: солдатская эмалированная кружка, поясные пряжки, тыльник от винтовки Мосина, множество гильз. Подписанных предметов, к сожалению, найти не удалось.

В дальнейшем, при продолжении работ на данном участке была обнаружена алюминиевая ложка с подписью «Иван Карпушин», фарфоровый чайник с клеймом РККА и многочисленные военные реликвии. В этот же день был проведен архивный поиск по имени и фамилии, и вновь поисковикам сопутствовала удача. В боях за освобождение поселка Саук-Дере принимал участие только один Иван Карпушин.

Карпушин Иван Петрович – гвардии лейтенант 126-го Гвардейского артиллерийского полка 55-й Гвардейской стрелковой дивизии 1918 г.р., уроженец села Азгир Арзгирского района Ставропольского края. Лейтенант Иван Карпушин вернулся с войны живым, был награждён многочисленными боевыми орденами и медалями. Сама же 55-я Гвардейская стрелковая дивизия была основной в боях по прорыву «Голубой линии» на участке в районе поселка Саук-Дере летом 1943 года.

Кубанские поисковики со своими ставропольскими коллегами приступили к розыску родственников лейтенанта для передачи им реликвии фронтовых лет.

Поиск продолжается.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон