«Вахта памяти» набирает обороты в Обливском районе Ростовской области

«Вахта памяти» набирает обороты в Обливском районе Ростовской области
17.04.2022

16-17 апреля поисковики РРОО ВИЦ «Станица» приняли участие в Вахте памяти, которая проходит в Обливском районе Ростовской области.

16 апреля совместно с поисковиками РОО ВИЦ «ПОИСК» и ПО «Авангард» проводились поиски санитарных и неучтенных воинских захоронений западнее хутора Фролов, где в декабре 1942 года вели тяжелые наступательные бои кавалерийские соединения РККА.

А 17 апреля молодёжь и подростки из ВИЦ «Станица» присоединились к поисковикам из

Астраханской области, которые под руководством Альберта Халитова проводят работы на месте массового захоронения мирных жителей и советских военнопленных в хуторе Сосновый. По словам местных жителей, в период оккупации в хуторе располагался лагерь военнопленных, которых привлекали к строительным работам на узкоколейной железнодорожной ветке. Умерших и убитых военнопленных, как и мирных жителей, захоранивали на окраине хутора.

В прошлом году тут уже были обнаружены останки 34 человек, в том числе пожилых людей и подростков. Ребята из Морозовска имели возможность пообщаться со своими сверстниками-поисковиками из Астраханской области и получить уникальный опыт проведения поисковых работ. Ребята постарше, кому уже исполнилось 18 лет, активно включились в работу по расчистке раскопов и подготовке так называемых «эксгумационных столов». Те же подростки, которым возраст ещё не позволяет принимать участие непосредственно в эксгумационных работах, внимательно наблюдали за происходящим и выполняли вспомогательные работы за пределами раскопов.

Необходимо отметить, что для двоих ребят из Морозовска это был первый опыт участия в подобных поисковых мероприятиях. В течении дня совместными усилиями были расчищены и приведены в готовность к проведению эксгумации захоронения 8 военнопленных.

Руководитель ПО «Авангард» Валентина Лымарева рассказала ребятам об истории этого места, показала сохранившийся коровник, где содержались военнопленные, продемонстрировала старые тополя, в которых поисковиками были обнаружены пули стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны.

Отдельно Валентина Лымарева отметила, что по словам старожилов, которые были участниками событий периода нацистской оккупации, охрану военнопленных обеспечивали украинские и польские националисты-коллаборанты, прислуживавшие оккупантам и выполнявшие за них самую грязную работу. Вахта памяти в Обливском районе продлится до 29 апреля. В ближайшее время к Ростовским и Астраханским поисковикам должны присоединиться их коллеги из Башкирии.

Поисковые работы будут проводиться на нескольких локациях, где проходили боевые действия в 1942 году. Поисковики «Станицы» по возможности будут присоединятся к поисковым работам в соседнем районе.

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон