Завершилась полевая экспедиция НОМОПО «Курган» на Северном Кавказе

Завершилась полевая экспедиция НОМОПО «Курган» на Северном Кавказе
21.04.2022

В ходе поисковых работ под городом Малгобек (Республика Ингушетия) совместно с кавказскими коллегами (п/о «Малгобек», «Кавказ» и др.) были обнаружены останки пяти военнослужащих Красной армии. К сожалению, ни солдатских медальонов, ни именных вещей у павших не найдено. Удалось найти одну пустую винтовочную гильзу, которая могла использоваться, как капсула медальона, но если там и была записка, то она полностью утрачена. У одного из погибших в районе нагрудного кармана обнаружились фрагменты красного дермантина — возможно, это все, что осталось от партбилета. Поднятые воины будут погребены на воинском мемориале на Терском хребте.

Также в районе г. Малгобек было обследовано место падения советского штурмовика Ил-2. По данным местных краеведов пилотировать самолет предположительно мог старший сержант, пилот 805-го шап, Василий Евгеньевич Тарабан. Он числится не вернувшимся из боевого вылета осенью 1942 года. Летчик выжил — в 1945-м он был награжден медалью «За победу над Германией». На месте работ были найдены только мелкие фрагменты боевой машины — все остальное было уже много лет назад вывезено на металл.

А под городом Хасавюрт (Республика Дагестан) было обследовано место падения другого советского самолета. Со слов местных жителей — он был сбит истребителями противника в 1942 году. Летчик выпрыгнул с парашютом и спасся. Но, согласно местной легенде, экипаж машины состоял из двух человек, и второй авиатор погиб вместе с самолетом. Останков на месте падения обнаружено не было, зато из воронки были неожиданно для нас самих извлечены двигатель воздушного охлаждения (точнее то, что от него осталось) и винт боевой машины! Вероятно, они принадлежали советскому ближнему бомбардировщику Су-2. Находки забрали с собой дагестанские поисковики — металлические детали будут очищены от ржавчины и окислов с целью поиска номера двигателя и установления судьбы самолета и его экипажа.

Также «Курган» принял участие в торжественном открытии региональной Вахты Памяти в г. Хасавюрт и круглом столе по актуальным проблемам поисковой работы.

Поисковики выражают глубокую признательность за организацию работ руководителям региональных отделений ПДР Беслану Дзейтову и Хайбулле Умарову.

Экспедиция была проведена при финансовой поддержке АО «Транснефть — Верхняя Волга».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон