Кубанские поисковики провели разведывательные работы в Тихорецком районе в рамках проекта «Без срока давности»

Кубанские поисковики провели разведывательные работы в Тихорецком районе в рамках проекта «Без срока давности»
28.04.2022

В середине апреля группа поисковиков из Краснодара, Славянска-на-Кубани, станиц Каневской и Ленинградской прибыла в станицу Архангельскую Тихорецкого района для проведения разведки с целью обнаружения места массового захоронения жертв геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Работы были организованы по заявке местных властей при содействии департамента внутренней политики администрации Краснодарского края и администрации Тихорецкого района.

Согласно архивным данным, в годы войны вблизи станицы располагался военный аэродром, которые использовался ВВС Красной армии, а во время оккупации летом-осенью 1942 года вражескими войсками. Там же, возможно, находится массовое захоронение убитых карателями мирных жителей: женщин, детей и стариков. По документальным материалам и опросам свидетелей это были советские граждане еврейской национальности, бежавшие из Украины, а также местные жители. Всего оккупантами было расстреляно более 70 человек.

Поисковики за два дня провели огромную работу – исследована территория площадью более десяти гектаров, с помощью экскаватора проведено более двадцати пяти раскопов, найдено множество осколков снарядов и гранат, так как долгое время место использовалось как полигон для уничтожения боеприпасов. Раскопки проводились на бывших капонирах, присыпанных землей сооружениях аэродрома, в которых маскировались самолеты и складские помещения.

В этот раз найти останки жертв нацистских преступлений обнаружить не удалось, но поисковики продолжают работы по изучению архивных, картографических данных и аэрофотосъемки. После анализа информации будут организована новая экспедиция.

В завершении работ с поисковиками на месте раскопок встретились юные волонтеры отряда «Мы рядом» библиотеки станицы Архангельской. Ребятам рассказали о поисковой работе, проектах «Поискового движения России» и Ассоциации «Кубаньпоиск».

Поисковые работы были проведены в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ. ПОИСКОВИКИ КУБАНИ», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон