Завершилась Межрегиональная Вахта Памяти в Велижском районе

Завершилась Межрегиональная Вахта Памяти в Велижском районе
11.05.2022

7 мая завершилась Вахта Памяти в Велиже. Поисковики провели захоронение 104 погибших воинов, у восьми которых установлены имена. В экспедиции приняли участие 555 бойцов из 63 отрядов 15 регионов РФ.

Отрывок из вступительного-отчетного слова руководителя вахты Нины Германовны Куликовских на последнем построении:

• Ежедневно все отряды выходили на поиск (даже если с утра висели сосульки и все тазики с водой были покрыты толстым слоем льда), и не было дня, чтобы вечером на собрании командиров мы не прибавляли к общему счету поднятых солдат, еще 5-10, иногда 20 новых погибших воинов, найденных за день.

• Спасибо отряду «Воин», что каждый вечер собирались у времянки, зажигали поминальные свечи и говорили там правильные слова о погибших.

• А пока, основной состав вахты работал в лесу, в лагере проводили экскурсии для молодежи с показом фильмов, чаем с костра и мастер-классом по обнаружению закопанных банок сгущенки и кильки посредством металлоискателя. Так у нас побывала делегации трех смоленских школ. А наша делегация поисковиков съездила на экскурсию в велижский музей, в штаб-квартиру отряда «Воин», по памятным местам города.

• Мы провели акцию «Забота», навестили четыре многодетных семьи с подарками, а вчера еще завезли гостинца отцу, воспитывающему в одиночку двух сыновей.

• Доброхоты провели два выезда, и две могилы в очень удаленных местах приведены в очень даже достойный вид. А командир отряда «Коловрат» Елена Рогожкина с внуком Максимом привела в порядок заброшенную могилу на кладбище, которое находится рядом с нашим лагерем.

• Мы встречали достойных гостей нашей вахты: 5 часов в лагере провел С.И. Неверов (заместитель Председателя Государственной Думы РФ), который был с очередным подарком - с раритетным автомобилем ГАЗ; мы подписали прямо на поляне соглашение о сотрудничестве с Ю.Е. Трясуновом (РО ДОСААФ); от ГУ МЧС нас навещали постоянно представительными делегациями; а также представители Демидовского благочиния – священнослужители Велижского района. Мы не считаем гостями председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова и начальника СКР по Смоленской области А.Ю. Уханова потому, что они работали, как и все поисковики в составе своих отрядов, которыми и руководят - "Славяне" и "Следопыт".

Главный результат экспедиции – это 104 война, которые нашли свой покой на мемориале Поле памяти в д. Нижние Секачи.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон