Итоги экспедиции «Россошка-2022»

Итоги экспедиции «Россошка-2022»
11.05.2022

Двадцать активистов из поисковых отрядов Астраханской области совместно с поисковыми отрядами регионов России: Волгоградской, Новгородской, Тамбовской, Омской, Иркутской, Свердловской областей, республики Татарстан, Саха-Якутия, республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа и Краснодарского края приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Россошка-2022» по розыску неизвестных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. «Вахта памяти» проходила с 25 апреля по 8 мая 2022 года на территории Городищенского района Волгоградской области.

Основным фронтом работы стала полоса наступления 65-й Армии в районе совхоза №1 (декабрь 1942-го — январь 1943-го годов). Так же, обследовано одно из мест обороны 98 стрелковой дивизии в августе 1942 года. Кроме работы, на землях Вертячинского сельского поселения, так же совершались выезды на территорию Кузьмичевского, Россошинского, Самофаловского сельских и Ерзовского городского поселений Волгоградской области.

В ходе поисковой экспедиции, участниками были обнаружены и эксгумированы 295 защитников Сталинграда. При них найдены 11 носителей информации, которые могут помочь установить имена героев защитников Сталинграда. Два военнослужащих были идентифицированы по сохранившимся запискам в медальонах сразу, часть медальонов были пусты или бланки утрачены от влияния различных факторов, часть документов передана на экспертизу. Так же на одну ложку и крышку от фляжки были нанесены инициалы их владельцев.

Установленные имена: Кирченкин (Корченкин) Дмитрий Игнатьевич, 1918г/р., Кировская область; Красс Аркадий Васильевич, красноармеец, 1913г/р., г.Ленинград.

Захоронение обнаруженных в ходе поисковой экспедиции останков защитников Сталинграда, запланировано на 23 августа 2022 года на военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

Кроме этого, в ходе поисковых работ были найдены 9 военнослужащих армии противника, которые будут переданы представителям Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

Поисковая экспедиция проходила в рамках регионального проекта «Мы помним подвиг солдата», в реализации которого приняли участие: Фонд президентских грантов; ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»; учебные заведения и муниципальные образования Астраханской области.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон