В дни празднования Дня Победы на Кубани провели работу общественные приемные проекта «Судьба солдата»

В дни празднования Дня Победы на Кубани провели работу общественные приемные проекта «Судьба солдата»
13.05.2022

Накануне и в День Победы на территории Краснодарского края провели работу двенадцать общественных приемных проекта «Судьба солдата». Поисковики принимали заявки земляков в Краснодаре, Новороссийске, Апшеронском, Курганинском, Славянском, Каневском районах. Так же работала онлайн-приёмная проекта на сайте Ассоциации «Кубаньпоиск».

В период с 6 по 9 мая юные поисковики и их наставники из восьми общественных организаций принимали обращения кубанцев, желающих установить фронтовую судьбу своих предков. Общественные приемные работали на различных площадках: в школах и сельских клубах, парках и музеях, отделениях ДОСААФ и музеях, на массовых праздничных мероприятиях.

В некоторых случаях информация была найдена сразу. Так, во время приема в Новороссийске, удалось установить судьбу рядового Парфенова Степана Яковлевича. В ходе архивного поиска выяснилось, что рядовой Степан Парфенов 1914 г.р., уроженец Куйбышевской области, по данным ЦАМО пропал без вести 24 июня 1943 года. Поисковикам «Новороссийского центра поисковых работ» удалось установить, что в 1997 году его останки были Поисковым отрядом «Мга» в районе горы Пушечная в Ленинградской области. Красноармеец был идентифицирован по медали «За отвагу», захоронен на Воинском мемориале поселка Новая Малукса. В настоящее время родственники рядового Степана Парфенова живут в Новороссийске и Крымском районе Кубани. До сегодняшнего дня они ничего не знали о его судьбе.

«Всего в эти праздничные дни к поисковикам поступило 87 заявок, в ближайшее время анкеты будут обработаны волонтерами архивно-поисковой работы. По итогам проведённых исследований обратившиеся за помощью земляки получат ответы поисковых отрядов с приложением копий архивных документов», - прокомментировал промежуточные итоги работы общественных приемных председатель краевого отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

В 2022 году работа Общественных приемных «СУДЬБА СОЛДАТА» в Краснодарском крае организована в рамках проекта «Нам доверена Память. Поисковики Кубани», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон