Активисты центра молодежных программ «Отечество» провели поисковую экспедицию в Наро-Фоминском округе

Активисты центра молодежных программ «Отечество» провели поисковую экспедицию в Наро-Фоминском округе
30.05.2022

Активисты Центра молодежных программ «Отечество» провели поисковую экспедицию в Наро-Фоминском городском округе. Трехдневная экспедиция проходила в районе деревни Романово юго-восточнее Наро-Фоминска. В ней приняли участие более 40 человек из 10 муниципальных образований Московской области. Среди участников были волонтеры и представители поисковых отрядов «Вымпел», «КитежЪ», «Чистое Небо», «Мемориал», «Бумеранг», «Родина», «Патриот», 1-го механизированного поискового отряда «Авангард», военно-патриотического объединения «Память» и поискового отряда имени дважды героя Советского Союза В.А. Зайцева.

Подмосковные поисковики исследовали укрепленные позиции 93-й стрелковой дивизии 43-й армии, на которых в декабре 1941 года проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

На деревню Романово, где у фашистов был устроен опорный пункт с множеством огневых точек, артиллерийских орудий и инженерных заграждений наступали 129-й и 266-й стрелковые полки упомянутой 93-й стрелковой дивизии. Их поддерживали: взвод сапёрного батальона, 201-я воздушно-десантная бригада, части 5-го воздушно-десантного корпуса, 26-я танковая бригада и артиллеристы 128-го, 100-го и 403-го полков. Севернее, у деревни Мельниково, сражалась 113-я стрелковая дивизия 33-й армии.

В ходе полевых поисковых изысканий на местности во множестве были обнаружены предметы снаряжения и фронтового быта, осколки мин и снарядов, большое количество гильз, как отечественного, так и немецкого стрелкового оружия.

Найденные поисковиками военные артефакты –  прямое доказательство масштаба боевого столкновения и трагических событий, проходивших в этих местах в дни Московской битвы.

Нанесенные на служебную карту-схему места обнаружения военных предметов и расположение выявленных поисковыми отрядами долговременных оборонительных сооружений позволяют исследователю существенно дополнить и уточнить при помощи этих данных военной археологии имеющуюся документальную картину событий, а значит картина беспримерного подвига и самопожертвования советских военнослужащих встает перед нами гораздо более зримо и внушительно.

Полученные поисковыми командами новые сведения уже в ближайшее время станут основой для системных раскопок военных археологов в полевом сезоне 2022 года. А военные артефакты, собранные поисковиками, после соответствующей обработки, будут переданы в профильные музеи, станут основой экспозиций школьных уголков Боевой Славы и передвижных выставок поисковых отрядов.

Отметим, что организаторы экспедиции одной из важных ее задач видят военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Не случайно среди участников поискового движения так много молодёжи и школьников. В ходе поисковых мероприятий молодые исследователи узнали много исторических фактов о событиях 1941 года, получили обширную практику проведения поисковой работы – разведка местности, площадной поиск с металлоискателем, раскопки оборонительных сооружений.

Поприветствовать участников экспедиции приехал один из старейших поисковиков Московской области, опытнейший архивный исследователь и наставник молодёжи, руководить Военно-патриотического объединения «Память» Красильников И. А. В ответ на ценные методические советы и добрые пожелания участники торжественного построения поздравили Игоря Александровича с приближающимся 65-летним юбилеем, а от лица Регионального отделения Поискового движения России уважаемому командиру был вручен ценный подарок – металлоискатель.

Вечная память и вечная слава бойцам и командирам Красной Армии, павшим в боях у деревни Романово под Наро-Фоминском!

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон