Солдат РККА Шурмин Афанасий Кузьмич вернулся домой

Солдат РККА Шурмин Афанасий Кузьмич вернулся домой
21.06.2022

20 июня в д.Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района УР состоялась торжественно-траурная церемония захоронения Афанасия Кузьмича Шурмина.

В ходе поисковых работ в Кировском районе Ленинградской области в районе станции Погостье были найдены останки Шурмина Афанасия Кузьмича 1905 года рождения, уроженца Удмуртской АССР, Старо-Зятцинского района, деревни Мочешур Шушангуртского сельского совета. Афанасий Кузьмич был призван в Красную армию 28.08.1941 и числился без вести пропавшим с мая 1942 года.

Останки были найдены поисковым отрядом из города Новосибирска МГИВ (Мужество Героизм и Воля). Поисковиками Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг» были найдены родственники Афанасия Кузьмича.

В течение года была проведена генетическая экспертиза останков. Экспертизу проводили при участии Следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике.

На сегодняшний день сохранился дом, из которого Афанасий Кузьмич уходил на фронт. Всю свою жизнь его ждала жена Лукерья Степановна.

«Ходит где-то по земле Афанасий, обязательно найдётся» - говорила она. Перед войной в семье Афанасия Кузьмича и Лукерии Степановны подрастало трое детей, а четвертым жена была беременна. Две дочери и два сына: Анатолий, Анна, Георгий и Юлия, которую глава семьи так и не увидел. Сегодня в семье Шурминых 12 внуков 38 правнуков и 2 праправнука.

Благодаря совместной работе поисковиков Новосибирской, Ленинградской областей, республик Татарстан и Удмуртии, следственного комитетов Удмуртии и Татарстана, организационной работе Государственного совета УР, Правительства УР и администрации Якшур-Бодинского района солдат Шурмин Афанасий Кузмич достойно упокоен на родной земле.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон