Московские поисковики передали фронтовую реликвию в Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

Московские поисковики передали фронтовую реликвию в Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова
05.07.2022

4 июля поисковики отрядов «Бумеранг-ДОСААФ» и «Военная археология» передали в Музей истории города Иркутска им.  А.М. Сибирякова фронтовую реликвию периода Битвы за Москву.

Встреча состоялась на территории мемориального комплекса «Аллея городов-героев и городов воинской славы», расположенного у Кремлевской стены в Александровском саду, у мраморной плиты с именем города Наро-Фоминска в районе которого был обнаружен надписанный котелок красноармейца Иннокентия Иннокентьевича Галанчукова.

Котелок был найден в полосе боевых действий 32-й стрелковой дивизии 5-й Армии и 222-й стрелковой дивизии 33-й армии под Наро-Фоминском. Предмет с боевых позиций сменил как минимум четырех владельцев, чьи имена не удалось расшифровать.

Одним из хозяев котелка был красноармеец Иннокентий Галанчуков – 1916 года рождения, цыган, по данным ОБД мемориал, родившийся в городе Якутске. Был призван на фронт в августе 1941 года Иркутским РВК. Герой, выживший в огне Московской битвы, в 1945 году принимал участие в войне с Японией сапером 2-го взвода 4-го отдельного саперного эскадрона 59-й отдельной кавалерийской дивизии, за что был награжден медалью «За боевые заслуги», а в ноябре 1946 года медалью «За победу над Японией». После войны Иннокентий Иннокентьевич проживал в Иркутске, дальнейшую судьбу установить не удалось. После поиска родственников, не принесших результатов, было принято решение передать реликвию в музей города Иркутска, где он займет свое почетное место в экспозиции, посвященной землякам-участникам Великой Отечественной войны.

Для передачи реликвии в Иркутский музей из Улан-Удэ в Москву приехала руководитель Международного проекта «Крылья Победы», ведущий специалист отдела по работе с персоналом Улан-Удэнского авиационного завода (Союз машиностроителей России), краевед Ирина Залуцкая.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон