Астраханцы на Межрегиональной Вахте Памяти «Еланский плацдарм-2022», проводимой в Шолоховском районе Ростовской области

Астраханцы на Межрегиональной Вахте Памяти «Еланский плацдарм-2022», проводимой в Шолоховском районе Ростовской области
27.07.2022

С 7 по 21 июля 2022 года в Шолоховском районе Ростовской области прошла Межрегиональная Вахта Памяти «Еланский плацдарм-2022», в которой приняли участие командиры и бойцы сводного поискового отряда «Лотос» Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи в составе 10 человек, из поисковых отрядов «Прометей», «Харабалинец», «Патриот», «Следопыт», «Память», «Дельта», «Поиск-АГАСУ», «СОШ № 30». Перед отъездом отряда, все его участники ознакомились с приказом. Был проведен инструктаж по правилам поведения в общественных местах, водоемах, пожарной безопасности, технике безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов. Все участники поисковой экспедиции были укомплектованы спальными мешками, палатками, лопатами, приборами поиска, продуктами питания и т.д..

В экспедиции помимо астраханцев и ростовчан, также участвовали поисковики куйбышевского «Старого Миуса», поисковый отряд «Будем помнить» РГЭУ и сводный поисковый отряд «Красный казак».

Полевой лагерь отряда базировался на фермерский угодьях начальника экспедиции Попова А.Г.  Для участников было организовано трёхразовое горячее питание. Был составлен режим дня и график дежурств в лагере и на кухне. Организаторы экспедиции познакомили участников с событиями ВОВ в Шолоховском районе и с правилами работы на местах боевых сражений.

Работы велись в двух локациях Шолоховского района – у хутора Матвеевского и неподалёку от станицы Вешенской, а также на Боковской территории.

В ходе поисковой экспедиции на второй день работы студенты отряда «Будем помнить» обнаружили и подняли останки итальянского солдата. Рядом с ними – противогазный фильтр, две расчески, ножницы для резки проводов, монету, католическую ладанку. В последующие дни астраханцы обнаружили останки советского бойца. Они были найдены близко к поверхности. Позже были обнаружены останки еще шести красноармейцев. Эти бойцы погибли, предположительно в декабре 1942г. Ребята очень тщательно проводили эксгумацию всех останков, чтобы не пропустить предметы, по которым можно было бы уточнить данные о бойцах. Все находки и останки были переданы руководителю экспедиции.

В ходе работ были обнаружены советский шлем СШ-40, минометные снаряды 38 мм, рубашки РГД-33 и множество различных гильз: советских, немецких, итальянских и румынских. Взрывоопасные предметы были сданы начальнику экспедиции. Найденные экспонаты с разрешения руководителя экспедиции пополнят музеи Астраханской области.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон