Аджимушкайские каменоломни: в Крыму пройдет пресс-конференция, где озвучат факты о нацистских преступлениях в годы Великой Отечественной войны

Аджимушкайские каменоломни: в Крыму пройдет пресс-конференция, где озвучат факты о нацистских преступлениях в годы Великой Отечественной войны
03.08.2022

В рамках проекта «Без срока давности» Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю передали «Поисковому движению России» рассекреченные архивные документы о преступлениях нацистов в Аджимушкайских каменоломнях. Среди них протоколы допросов о грабежах и расстрелах фашистами мирного населения и советских военнопленных. Новые факты жестоких нацистских преступлений будут озвучены 4 августа в 11:00 во время пресс-конференции в пресс-центре «РИА Новости Крым».

«Расстрелы у колодцев и взрывы шахт, в которых находились жители, поводились с целью уничтожения их, с целью уничтожения Советского народа. Я иначе и не думаю», - из рассекреченных показаний члена организации «Гитлеровская молодежь» Рудольфа Гуземанна.

В пресс-конференции примут участие:

— ответственный секретарь «Поискового движения России», депутат Государственной Думы Елена ЦУНАЕВА;

— председатель Крымской региональной общественной организации «Восточно-Крымский Центр Военно-исторических исследований», руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Крым Владимир СИМОНОВ.

Ссылка на трансляцию будет в нашем телеграм-канале.

В подземельях Аджимушкая продолжается поисковая экспедиция. Она проходит с 22 июля по 10 августа в городе Керчь Республики Крым. В этом году она приурочена к 80-летию героической обороны Аджимушкайских каменоломен подземными гарнизонами (май-октябрь 1942 года). В поисковых работах принимают участие 60 активистов «Поискового движения России» из 15 регионов нашей страны. Активисты уже обнаружили первую находку - орден Красной Звезды. В ближайшее время поисковики приступят к установлению судьбы его владельца и поиску родственников.

Аджимушкай, наравне с Брестской крепостью, считается символом стойкости и мужества советского солдата. Каменоломни стали последним местом боя и братской могилой для тысяч героев, среди которых девять из десяти остались неизвестными. Восстановить их имена и историю обороны каменоломен взялись участники поисковых отрядов и специалисты-историки.

Справочно: Весной 1942 года, после ожесточенных боев армии Крымского фронта оставили Керченский полуостров. В мае советские военнослужащие, прикрывавшие отход основных сил на Тамань, были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, воины Красной Армии спустились под землю, в каменоломни. 170 суток аджимушкайцы, несмотря на жажду, голод, газовые атаки и взрывы кровли, не сдавались врагу.

В настоящее время военно-историческая экспедиция «Аджимушкай» является старейшей поисковой экспедицией в нашей стране – в 2017 году она отметила свое 45-летие. С начала 1990-х годов работы в каменоломнях ведутся по археологической методике. Основная цель экспедиций – поиск легендарного архива гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен, личных документов погибших военнослужащих, реликвий военного времени и незахороненных останков бойцов и командиров Красной Армии.

Справочно: За годы работы участниками экспедиции найдены и захоронены останки более чем 1300 советских воинов, установлены около 900 фамилий защитников Аджимушкая, найдено множество документов периода обороны каменоломен, переданы на уничтожение пиротехническим группам десятки тысяч взрывоопасных предметов.

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон