Завершилась история ещё одного солдата Великой Отечественной войны, имя которого удалось вернуть из безвестия добровольцам «Поисковой экспедиции «Долина»

Завершилась история ещё одного солдата Великой Отечественной войны, имя которого удалось вернуть из безвестия добровольцам «Поисковой экспедиции «Долина»
05.08.2022

В августе 2021 года поисковикам отряда «Отвага» в ходе Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» в районе Спасской Полисти вместе с останками 18 солдат посчастливилось найти 2 смертных солдатских медальона, которые удалось расшифровать. Поисковики начали работу по поиску родственников.

Найденные солдаты были захоронены спустя год, в мае 2022 года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор. Тогда проститься со своим предком приехал правнук одного из тех солдат, рядового Никиты Сергеевича Дворянчикова, а поиск родных сержанта Григория Ивановича Якушина продолжился. Оба они числились пропавшими без вести в 1942 году.

Теперь, благодаря материалам из интернет-изданий, опубликовавших информацию о поиске родственников, ещё одной семье удалось установить судьбу своего предка.

Семье Григория Ивановича Якушина было известно, что он служил на Калининском фронте, из воспоминания их односельчанина. Он рассказывал, что в январе 1942 г встретил сержанта Якушина по пути на задание, тот шёл с бухтой провода и поделился с земляком сухарем. О том, что он продолжил и окончил свой боевой путь на Волховском фронте на новгородчине, семья уже не знала. Лишь то, что он пропал без вести в апреле 1942 года.

Также, как и он не знал, что через несколько месяцев после того, как он ушел на фронт, у него родилась дочь, которую, по его просьбе, назвали Александрой.

Семья Григория Ивановича не оставляла попыток установить его судьбу. Родители мечтали найти место гибели и могилу своего Гриши. Они посылали запросы в военкомат и архивы, на которые получали один ответ «Пропал без вести».

«Отец и мать Григория Ивановича до конца своей жизни поминали дядю Гришу в молитвах, надеясь, что мы, его родные, найдём его место гибели» — рассказала племянница Ирина. По её словам, два года назад они ездили на воинский мемориал в Тверскую область, где на мемориальных плитах нашли фамилию Якушина Г.И., но при дальнейшем изучении оказалось, что с однофамильцем не совпадает год рождения и род войск. «Он был танкистом, а мой дядя – связистом», — рассказала Ирина. «Поэтому ещё раз стали искать в интернете нужную информацию и нашли ваши статьи. Теперь мы уже не сомневались, что это наш дядя Гриша! Через 80 лет наконец-то мы знаем, где он упал в своём последнем бою!».

Теперь семья Григория Ивановича, которая живет в разных точках России, планирует собраться вместе, чтобы посетить могилу своего героя. И во главе большой делегации будет его дочь, Александра Григорьевна, которая наконец-то сможет исполнить мечту свою и всех старших родственников, посетив могилу отца.

 

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон