Обелиски памяти на Новгородской земле

Обелиски памяти на Новгородской земле
05.08.2022

Министерством строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области проведён отбор воинских захоронений, которые будут благоустроены в рамках Федеральной целевой программой «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в 2023 году.

На рассмотрение подано 57 заявок. Среди них есть захоронения, которые поражают своими масштабами. Одним из таких воинских мемориалов является братская могила воинов в деревне Самбатово Поддорского района. По паспорту воинского захоронения увековеченными там числятся 6 477 солдат и офицеров Красной Армии. В рамках проекта «Обелиски памяти на Новгородской земле» была проведена архивная работа по выверке имён, которая показала, что здесь не хватает 13 423 имени. Имена больше 13 тысяч человек, отдавших жизни за Победу в Великой Отечественной войне, вспоминались только родственниками.

И это пример только одного захоронения. Всего, по результатам архивных исследований, добровольцы «Долины» выявили 63 882 военнослужащих Красной Армии, погибших на Новгородской земле, чьи имена оказались незаслуженно забыты.

Идеей привести в порядок списки увековеченных имён защитников Отечества ещё 12 лет назад загорелась главный специалист «Поисковой экспедиции «Долина» Лариса Лысова. Она ведёт архивы поискового движения Новгородской области уже более 30 лет и каждый поисковик, работающий в Новгородской области, знает, что именно у неё всегда можно получить актуальную информацию о поисковых работах за любой год деятельности «Долины».

К специалистам и добровольцам «Долины» постоянно обращаются за помощью в поиске места захоронения родственников, места гибели, судьбы солдата. В Штаб «Поисковой экспедиции «Долина» поступают сотни таких обращений. Родственники звонят, пишут, приходят, и все мечтают об одном — найти место, где увековечено имя их родного человека, 80 лет назад ушедшего из дома на фронт, и не вернувшегося обратно.

«Запросы по уточнению мест захоронения поступают ежедневно из разных уголков страны» — прокомментировала начальник Штаба «Поисковой экспедиции «Долина» Елена Борисова. «Большинство запросов от родственников приходится на апрель и май, в преддверии Дня Победы. На большинство из них мы даём ответы, консультируем, как правильно составить запрос в администрацию и военкомат. Сложность вызывают вопросы, когда солдат числится «пропавшим без вести».

Уточнением списков и помощью с поиском мест захоронений занимаются командиры и участники поисковых отрядов из Новгородской области, так как именно они, работая в своих районах, досконально изучили движения войск и ход боевых действий в годы войны. Елена Марцинюк, командир Чудовского поискового отряда им. А. Ерастова профессионально ведёт свою ветку в группе «Долины» в социальной сети «Вконтакте» по помощи родственникам солдат в Чудовском районе, Василий Иванов, командир поискового отряда «Сокол», создал сайт с базой данных воинских захоронений Новгородкой области. Постоянно отвечают на запросы родственников командир поискового отряда «Память» г. Старая Русса Алексей Борисов, командир отряда «Высота» г. Крестцы Маргарита Панова, командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова, Елена Тремерова и многие другие командиры, участники отрядов и добровольцы, среди которых есть не только поисковики. Так часто на помощь родственникам приходят и просто активные участники сообщества «Долины» в интернете. Олег Венедиктов, Владимир Букаев и Алевтина Мязина на протяжении нескольких лет помогают родственникам солдат установить судьбу их героев.

Отвечая на запросы, стало понятно, что имена многих людей так и не нашли своего места на мемориальных плитах, и это необходимо исправить. Но такое дело требует комплексного подхода, и началась кропотливая работа по уточнению списков погибших в годы Великой Отечественной войны воинов Красной Армии. Создано и опубликовано методическое пособие по организации и проведению выверки имён, собрана команда специалистов, «Поисковой экспедицией «Долина» и общественной организацией «Новгородская земля» создан проект «Обелиски памяти на Новгородской земле», поддержанный Фондом президентских грантов.

На сегодняшний день проведена выверка имён на 118 воинских захоронениях, в списках которых изначально значилось 63 497 человек. Это сложная работа, требующая знания истории боевых действий в регионе, особенностей ведения документации во время войны и огромного желания добиться справедливого отношения к защитникам Отечества.

4 года комплексной работы добровольцев «Поисковой экспедиции «Долина» и общественной организации «Новгородская земля» дают колоссальный результат — на сегодня в списках этих захоронений значится уже 127 379 имён защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны в Новгородской области. Выявлено, что больше половины из них, 63 882 человека, ранее не были увековечены.

Сейчас, благоустраивая и восстанавливая воинские захоронения в рамках Федеральной целевой программой «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», «Мемориальная группа «Долины» и «Новгородская земля» дополняют списки увековеченных воинов и устанавливают новые мемориальные конструкции.

Это уникальная работа, которая начата именно в Новгородской области. Мы пытаемся внедрить наш опыт и в другие регионы, доказываем его важность и необходимость. Команда «Новгородской земли» и «Поисковой экспедиции «Долина» в августе приглашена на семинар при Губернаторе Псковской области Михаиле Ведерникове, где будет озвучен новгородский опыт. В августе «Мемориальная группы «Долины» благоустраивает 6 воинских захоронений в Вологодской области, где местные поисковики уже провели выверку имён и совместно с Администрацией муниципалитетов подготовила обновлённые учётные карточки.

Мы верим, что такая совместная работа общественников, добровольцев, представителей исполнительной власти и всех неравнодушных граждан позволит увековечить имена всех защитников Отечества, создать единые базы данных и вопрос долгого и сложного поиска информации в нескольких архивах уйдет в прошлое, как и останется позади проблема забытых после войны солдат. Их подвиг достоен того, чтобы память о каждом из воинов Красной Армии был сохранён и передан следующим поколениям.

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон