Поисковики из России передали останки красноармейца Дузбаева Калея на Родину в Казахстан

Поисковики из России передали останки красноармейца Дузбаева Калея на Родину в Казахстан
17.08.2022

В Москве 15 августа в Посольстве Республики Казахстан активисты «Поискового движения России» передали останки красноармейца Дузбаева Калея общественному объединению «Atamnyn Amanaty» из Казахстана. 16 августа «Atamnyn Amanaty» совместно с Министерством обороны РК доставили их на Родину бойца в Нур-Султан.

Ранее поисковики из отряда «Заслон» (г. Санкт-Петербург) обратились к коллегам из Казахстана с просьбой найти родственников Дузбаева Калея, 1902 г.р., ур. Западно-Казахстанской области. Его останки были подняты в болоте близ урочища Макарьева пустынь Ленинградской области. Личность установлена по солдатскому медальону.

Поисковики уточнили, что супругу солдата звали Рахима. После войны она вернулась в Казахстан, проживала в ЗКО, Теректинском районе, поселке Социализм. У них был сын Михаил, 1939 года. Рахима и Калей родом из Западно-Казахстанской области. Родных найти, к сожалению, не удалось.

В ближайшее время по инициативе «Atamnyn Аmanaty» состоится торжественное захоронение Дузбаева Калея на Родине в Западно-Казахстанской области. Акимат Западно-Казахстанской области и Министерство обороны РК поддержали эту инициативу.

Поисковики из Казахстана выражают благодарность губернатору Ленинградской области Дрозденко Александру Юрьевичу, Комитету по молодежной политике Ленинградской области, ООД «Поисковое движение России» и всем неравнодушным людям.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон