2 сентября на Мемориале воинской славы Иркутской области прошла церемония захоронения Петрова Анатолия Ивановича

2 сентября на Мемориале воинской славы Иркутской области прошла церемония захоронения Петрова Анатолия Ивановича
06.09.2022

Анатолий Иванович погиб в окрестностях села Чернышено Думиничского района Калужской (тогда Смоленской) области в августе 1942 года.

Всех найденных бойцов мы привычно-уважительно называем по имени и отчеству, понимаем, что это наши дедушки, а то и прадедушки. И кажутся они нам старенькими-старенькими: шутка ли, восемьдесят лет в земле… Так вот, красноармейцу Петрову на момент гибели было всего 20 лет… Ровесник наших старших отрядных ребят. Но вернемся к нашему повествованию.

В июне 2022 года, через 80 лет после смерти, ребята из «Безмолвия» искали в Калуге тех, кто не вернулся с войны. Комары в этот раз особенно зверствовали, проливной дождь, духота, усталость. Командир сказал:
— Последняя яма и в лагерь, - и начал копать. Так мы нашли Анатолия Ивановича.

Имя, конечно, тогда не было известно. Был медальон, металлический, в очень плохом состоянии.

В Лаборатории «Солдатский медальон» сделали, казалось бы, невозможное: из нескольких букв области, где родился боец, и обрывков имени и отчества его матери мы смогли не только установить имя бойца, но и найти его родственников.

Иркутская область… Как доставить туда бойца? На помощь нам пришёл сводный поисковый отряд республики Бурятия «Ермак». С ними мы встретились на Калужской земле, передали останки, а дальше, уже в Иркутске, их встречала администрация того района, где родился и вырос Анатолий Иванович.

И вот, наконец-то, 2 сентября 2022 года долгий путь домой красноармейца Петрова завершён, он нашёл свой покой на родине, которую ушёл защищать мальчишкой. 80 лет и тысячи, тысячи километров…

В очередной раз хотим сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам вернуть бойца домой: Юрию Юрьевичу Соломатину, Анне Сергеевне Арской, Константину Викторовичу Ферапонтову, Шеметовой Елене Сергеевне и ещё многим-многим неравнодушным людям!

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон