Пензенские поисковики начали цикл образовательных экскурсий в рамках проекта «В тылу ковавшие Победу. Трудовой подвиг пензенцев в годы Великой Отечественной войны»

Пензенские поисковики начали цикл образовательных экскурсий в рамках проекта «В тылу ковавшие Победу. Трудовой подвиг пензенцев в годы Великой Отечественной войны»
21.09.2022

Маршрут экскурсий построен по предприятиям, где в годы войны в городе Пензе производили мины всех калибров, в том числе и для «Катюш», для зенитной артиллерии изготавливались оптические приборы ПУАЗО. Было налажено производство взрывателей и считается, что каждый 4-й выпущенный по врагу снаряд или мина имели «пензенские» взрыватели. На заводах изготавливалось сукно и шились гимнастерки и шинели для Красной Армии.

Проект «В тылу ковавшие Победу» призван увековечить память о массовом трудовом подвиге, стойкости и мужестве жителей Сурского края, проявленном при организации производства и выпуске оборонной продукции на местных и эвакуированных предприятиях. Проект основан на краеведческом материале и направлен на участие в нем подростков и молодежи региона.

Летом 1941-го года началась эвакуация в Пензенскую область более 50-ти заводов и фабрик из Белоруссии, Украины, Смоленской, Орловской и Ленинградской областей. До войны на территории области действовало всего 13 объектов промышленности, поэтому факт организации военного производства и выпуск оборонной продукции позволяет представить задачу какой государственной важности смогли решить жители нашего региона. Участниками экскурсии станут 150 учащихся школ и колледжей.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон