В Казахстане открылась Международная конференция «Победа. Поиск. Память»

В Казахстане открылась Международная конференция «Победа. Поиск. Память»
23.09.2022

В столице Республики Казахстан г. Астана открылась Международная конференция «Победа. Поиск. Память», посвященная Великой Отечественной войне.

Около 100 поисковиков из Москвы, Сахалинской, Ленинградской, Московской, Оренбургской, Псковской областей, Ставропольского и Иркутского края, а также и Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в ближайшие два дня будут обмениваться опытом и обсуждать актуальные вопросы по сохранению исторической памяти.

Открыла мероприятие ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и председатель Правления ОО «Atamnyn Аmanaty» Мурат Молдагалиев.

«У нас это вторая такая встреча в Казахстане, и она отличается от предыдущей. Потому что у нас появилась возможность пригласить наших коллег, соратников, партнеров из Узбекистана, Кыргызстана, Республики Беларусь. Много лет прошло со времени окончания войны. Но практически сразу после зародилось сообщество людей, которые помогали гражданам установить фронтовую судьбу своих родных и близких, хранили память о защитниках Отечества. Я думаю все со мной согласятся, что сейчас мы должны ради общей памяти, ради Победы наших предков, как никогда продолжать работу. Благодарим всех, кто помог организовать нашу встречу, благодарим тех, кто участвует», - обратилась с приветственным словом к участникам конференции Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

В первый день конференции участников ждут панельные сессии, где они обсудят роль, место и вклад стран участниц Второй Мировой войны в победе над фашизмом. Также поисковики поднимут тему сохранения исторической памяти о героическом подвиге участников и воинских соединениях, внесших вклад в победу над фашизмом. К обсуждению в режиме онлайн будут подключаться поисковики из стран СНГ, к примеру Молдавии, Киргизии и Узбекистана.

«Историческая память охватывает и нравственную, и организационную, и политическую, и ту большую работу, которую проводите вы, поисковики. Великая Отечественная война явилась огромным испытанием для многонационального народа некогда нашей великой страны. Огромным испытанием она стала и для народа Казахстана. Более 1 200 000 казахстанцев ушли на фронт. Более половины из них не вернулись. Их подвиги навсегда останутся в памяти потомков. Совместная работа по установлению судеб и увековечению памяти казахских солдат и офицеров, пропавших без вести, на сегодняшний день продолжается», - сказал генерал-майор, начальник Департамента военного образования и науки Министерства обороны Республики Казахстан Жумабек Ахметов.

24 сентября в рамках мероприятия состоится возложение цветов к Вечному огню у монумента «Отан қорғаушылар».

После насыщенной программы участников ждет экскурсия по прекрасной столице Казахстана, где они познакомятся с достопримечательностями г. Астана.

Организаторами мероприятия выступают Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» при поддержке Фонда Президентских грантов.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон