Поисковики отрядов «Переправа» и «Майдан Жолы» рассказали о результатах «Вахты памяти» в Лодейнопольском районе

Поисковики отрядов «Переправа» и «Майдан Жолы» рассказали о результатах «Вахты памяти» в Лодейнопольском районе
23.09.2022

Эта история имеет давние корни. В 2021 году отряд «Переправа» вместе с отрядом «Майдан Жолы» работали в поиске на «Вахте памяти» в Лодейнопольском районе.

В один из майских дней поисковики вместе отрабатывали местность второй линии обороны Красной Армии. И за окопами линии обороны они обнаружили заросший бугорок, из которого уже пробивалось молодое деревце. На бугорке лежала солдатская каска. Осмотрев холмик, обнаружили под слоем почвы самодельную звезду и металлическую табличку. Увы, время берет свое, и на табличке, поеденной ржавчиной, уже ничего не прочитать. Солдатская могила — это совсем иное, нежели найденный погибший в болоте или сраженный в ячейке боец. В этих случаях все понятно. Отстоял и погиб на своем рубеже, да так и остался там либо присыпанным землей, либо погружённым в болотную жижу. Нашли, подняли, захоронили.

Солдатская могила, хоть и в лесной глуши, но все же могила. И нужно ли беспокоить похороненного бойца? На местности, где работали активисты, уже были нанесены метки для лесорубов, и участок явно должен был идти под делянку. Риск того, что лесозаготовители своей техникой сравняют с рельефом неприметный для них могильный холмик, сомнений не было. Из подручных средств сделали оградку. Самодельную звезду, сделанную его боевыми товарищами, поисковики вновь покрасили и водрузили на деревянную пирамидку. Теперь это уже было немного похоже на воинское захоронение.

Далее активисты сообщили об этом в Администрацию Ленинградской области, которая после проведения экспертного совета издала распоряжение о перемещении неучтенного воинского захоронения и перезахоронение останков бойца на воинском мемориале в п. Свирьстрой. Обратились к руководителю Лодейнопольского межрайонного следственного отдела Валерии Александровне Качура и попросили посодействовать, выделив сотрудника ее подразделения для проведения эксгумации.

Под дождем, через лес, да по делянкам бойцы шли к месту захоронения. Удивительно, как после лесозаготовок меняется ландшафт местности. Окопы и блиндажи запаханы подчистую лесозаготовительной техникой. И если кто остался лежать из погибших бойцов не найденный, то его уже никогда не найдут. Лет так через 10 только появятся осевшие и едва заметные контуры траншей, ячеек, блиндажей. Поисковики нашли солдатскую могилку. Аккуратно рядом лес пилили и могилку не затронули. Подняли бережно останки защитника. Осмотром установлено, что захороненный боец был из рядового состава, возраст бойца — до 30 лет. Из личных вещей: солдатский ремень, перочинный ножи, и металлическая ложка, обрывки шинели. От времени все в печальном состоянии. Пока неизвестный солдат, погибший за нашу Родину, будет перезахоронен 29 сентября на братском воинском мемориале в п. Свирьстрой, где лежат его боевые товарищи, не сдавшие наш г. Лодейное Поле врагу. И впервые на его новую могилу лягут живые цветы.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон