Поисковики Ингушетии принимают активистов из Кабардино-Балкарии

Поисковики Ингушетии принимают активистов из Кабардино-Балкарии
18.10.2022

Поисковики ингушского города воинской славы Малгобека принимали гостей из соседней Кабардино-Балкарии. Памятные места, связанные с кровопролитными сражениями стратегической Малгобекской оборонительной операции, оказавшими влияние на исход Битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, посетили студенты-первокурсники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

«Визит представителей молодого поколения Кабардино-Балкарии в Ингушетию проходил в рамках реализация патриотическо-просветительского Межрегионального проекта «Дорогами Победы». Большую делегацию молодежи сопровождали руководитель проекта Тенгиз Мокаев и наши единомышленники из Кабардино-Балкарского поискового отряда «Память народа», — рассказал руководитель Ингушского регионального отделения поискового движения России Беслан Дзейтов.

Межрегиональный проект «Дорогами Победы» реализуется в Ингушетии с 2019 года. За это время в городе воинской славы Малгобеке побывало более 250 молодых людей из Кабардино-Балкарии. В основном это учащиеся и студенты различных образовательных учреждений соседней республики.

На этот раз поисковый отряд «Малгобек», возглавляемый Бесланом Дзейтовым, при содействии Центра детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского района вновь организовал для ребят экскурсию по боевым местам Малгобека. Гости отправились на Терский хребет, где проходила линия обороны, поклонились памяти героев военного лихолетья, которые геройски сложили головы в битве с немецко-фашистскими захватчиками и нашли вечный покой в братских захоронениях на ингушской земле.

Беслан Дзейтов рассказал ребятам о роли и значении Малгобекской оборонительной операции в Битве за Кавказ. Посвящая студентов героическое прошлое этих мест, он поведал им немало историй о подвигах военных — солдат и офицеров Красной Армии и гражданского населения Ингушетии в тот тяжелейший для страны период.

«Навечно остался в народной памяти подвиг, совершенный при обороне города Малгобека Никитой Уличным, закрывшим собой амбразуру пулеметной точки, мешавшей нашим бойцам выбить врага и взять стратегическую высоту. Об этом подвиге писала в 1943 году дивизионная газета. А чего стоит подвиг простого тракториста из нашей станицы Вознесенской В. Кондратенко, который сумел угнать у фашистов танк, а потом бесстрашно сражался плечом к плечу с легендарными танкистами из 52-й отдельной танковой бригады под командованием майора Филиппова. В. Кондратенко стал разведчиком и дошел дорогами Великой Отечественной войны до Праги», — поделился Беслан со студентами из Кабардино-Балкарии.

Ребята побывали у подножия многочисленных памятников, обелисков и стел, установленных на священной Малгобекской земле в честь защитников Отечества, отдавших свои жизни в борьбе с гитлеровцами. По всему памятному маршруту их сопровождал помощник главы администрации города Малгобека, член Общественной палаты Республики Ингушетия Ераки Гантемиров. Он поблагодарил руководителя проекта «Дорогами Победы» Тенгиза Мокаева и председателя поискового отряда «Малгобек» Беслана Дзейтова за проводимую работу по сохранению памяти защитников Отечества и героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Напомним, что благодаря усилиям поисковых отрядов «Малгобек» (Ингушетия), «Курган» (Нижний Новгород) и «Кавказ» (Дагестан) в Ингушетии восстановили память об участнике Малгобекской оборонительной операции, летчике-истребителе, Герое Советского Союза, кавалере ордена Красного Знамени и ордена Ленина Валентине Аллахияровиче Эмирове.

Памятник, установленный недавно на месте его гибели в сельском поселении Нижние Ачалуки, не успев официально открыться, стал местом притяжения и паломничества молодёжных патриотических организаций субъектов СКФО. Так было и в этот раз. Свой поход по местам боевой славы Малгобека гости из Кабардино-Балкарии начали отсюда, возложив цветы и отдав долг памяти отважному летчику, погибшему за нашу свободу.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон