Ставропольские поисковики в рамках проекта «Без срока давности» проводят мероприятия «Прививка от фашизма» с педагогами

Ставропольские поисковики в рамках проекта «Без срока давности» проводят мероприятия «Прививка от фашизма» с педагогами
14.11.2022

В МКОУ СОШ №6 с. Гофицкого Петровского городского округа Ставропольского края активисты Ставропольского регионального отделения ООД» Поисковое движение России» в рамках проекта «Без срока давности» провели мероприятие «Прививка от фашизма» с педагогами городского округа. Цель данного мероприятия защитить живую память о миллионах, павших за нашу Родину, раскрыть сущность идеологии нацизма, являющегося идейной основой для подготовки и развязывания агрессивных войн и массового истребления людей, противодействие реабилитации и героизации нацизма и фашизма.

Учителям был представлен ряд видео материалов «Без срока давности».   

По прошествии стольких лет после окончания Второй мировой войны кажется, что фашизм - что-то далёкое, что никогда нас не коснётся. Но это не так. События последних десятилетий иллюстрируют обратное. И всегда нужно помнить о том, что это "заболевание" общества в любой момент может не только вернуться, но приобрести более глобальные масштабы, чем это было в XX веке.

Педагоги посетили так же одноименную выставку «Без срока давности». Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида Советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках Федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Каждый документ является доказательством того, что называют юридическим понятием геноцид.

Приведенные факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

Выставка позволяет передать последующим поколениям все накопленные знания о тех ужасах и страданиях, которые перенес наш народ в годы войны. 16 миллионов мирных жителей погибли, были расстреляны, сгинули в концлагерях.

На мероприятии педагоги обсудили не только страшный и трагический опыт истории, но и его тесную взаимосвязь с сегодняшними реалиями, когда в ряде стран сложилась ситуация схожая с той, которая была характерна для 30-х годов ХХ века.   И пришли к выводу - такое не должно повториться ни когда!

Ставропольские поисковики продолжат проведение мероприятий данной тематики в учебных заведениях края.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон