Медальон красноармейца передадут его потомкам в Тюмени

Медальон красноармейца передадут его потомкам в Тюмени
24.11.2022

1 декабря, в преддверии Дня Неизвестного солдата, поисковики Тюмени торжественно передадут солдатский медальон красноармейца Михаила Даниловича Орлова его внукам и правнукам. Церемония пройдет в рамках открытия регионального образовательного слета поисковых отрядов «Нам доверена память» во Дворце творчества и спорта «Пионер».

Останки стрелка Михаила Даниловича Орлова, уроженца Тюменской области, были обнаружены 15 лет назад, в 2007 году, поисковыми отрядами «Кречет» (г. Тюмень) и «Память» (г. Западная Двина) в ходе поисковой экспедиции в районе урочища Андреевское Западнодвинского района Тверской области.

По вкладышу медальона, найденного при бойце, и электронным базам данных Министерства обороны РФ были установлены данные: Михаил Данилович Орлов, 1905 года рождения, уроженец Глубоковского сельсовета Велижанского района Тюменской области, служил в 246-й стрелковой дивизии, но пропал без вести уже в августе 1941 года. Солдат был погребен на воинском захоронении в деревне Брод.

В июле 2022 года со специалистами «Областного поискового центра им. Артура Ольховского» связалась тюменка Татьяна Анатольевна Орлова, правнучка Михаила Даниловича. Она увидела информацию о поиске родных своего прадеда на сайте Всероссийского информационно-поискового центра. По словам Татьяны, о гибели солдата семья Орловых узнала от его боевого товарища, вернувшегося с фронта. 

На открытии регионального слета и церемонии передачи личных вещей красноармейца соберутся представители Дворца творчества и спорта «Пионер», регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Тюменской области, поисковики из 9-ти муниципальных образований региона и родственники красноармейца Михаила Орлова.

Отметим, что в 2022 году поисковое движение Тюменской области отмечает свое 35-летие. За годы работы поисковиками региона подняты останки 11072 бойцов и командиров Красной армии, установлено 525 имен.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон