Суд признал геноцидом преступления нацистов на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны

Суд признал геноцидом преступления нацистов на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны
20.01.2023

Решением Ставропольского краевого суда удовлетворено заявление прокурора края о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом народов Советского Союза, установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на оккупированной в период с августа 1942 г. по январь 1943 г. территории Ставропольского края. Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Установлено, что после начала Великой Отечественной войны Ставропольский край рассматривался в качестве одного из регионов для эвакуации населения из западных районов СССР. В январе 1942 г. на территории региона размещены около 170 тыс. граждан. В феврале этого же года было принято решение об эвакуации на территорию Ставрополья жителей блокадного Ленинграда.

В связи с этим в Ставропольском крае в числе жертв нацизма оказались и граждане, эвакуированные из других регионов СССР.
Всего на территории края немецкими оккупационными властями и их пособниками путем массовых расстрелов, погребения заживо, отравления и истязания преднамеренно массово истреблено более 28 тыс. мирных жителей, 274 военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР.

Массовые расстрелы мирного населения зафиксированы на всей временно оккупированной территории края. Также установлены факты отравления ядами несовершеннолетних и случаи погребения жертв заживо.

Так, в г. Ставрополе 12 августа 1942 г. фашистские захватчики, собрав на привокзальной площади 3,5 тыс. жителей города, перевезли их в район аэродрома, где расстреляли.

Истреблению подвергались и душевнобольные люди. Пациентов Ставропольской психиатрической больницы группами по 70-75 человек помещали в герметически закрывающийся кузов автомашины, в котором умерщвляли посредством отравления удушающими газами. За период временной оккупации уничтожено 660 пациентов Ставропольской психиатрической больницы.

Всего в г. Ставрополе замучены, расстреляны и отравлены около 5,5 тыс. человек.

В июле 1943 г. в г. Минеральные Воды массово расстреляны и отравлены удушающим газом 6,3 тыс. мирных граждан.
Во время оккупации Ставропольского края помощник прокурора края Клавдия Ильинична Абрамова за отказ сотрудничать с оккупантами была подвергнута жестоким пыткам. После на ее глазах были расстреляны ее малолетние дочери, а затем фашисты расстреляли и ее.
Изложенные факты подтверждаются материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Данные документы исследованы в ходе рассмотрения гражданского дела. Процесс прошел с привлечением специалистов и научных сотрудников краеведческого музея и государственного архива.
Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Участие по делу принимал прокурор края Юрий Немкин.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон