DE
Главная » Новости » Региональные новости » Ставропольский край » Ставропольские поисковики установили имя и место захоронения еще одного офицера погибшего при освобождении Ставропольского края
Ставропольские поисковики установили имя и место захоронения еще одного офицера погибшего при освобождении Ставропольского края

3 мая 2024

В Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» обратился житель станицы  Урухской Георгиевского муниципального округа Ставропольского края Безгин Сергей Васильевич  он рассказал, что в ст. Урухской похоронено 11 танкистов погибших при освобождении станицы от немецко-фашистких захватчиков, имена 10-х погибших  известны, Сергей Васильевич просил установить   имя  11-го погибшего танкиста.

Председателем Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» Касмыниным Григорием Афанасьевичем был изучен уже имеющийся материал по погибшим воинам 140-й отдельной танковой бригады в ст. Урухской. В учетной карточке воинского захоронения ст.Урухской действительно указаны фамилии и имена погибших 10-ти танкистов и один захоронен как неизвестный.

Григорием Афанасьевичем была изучена научная статья доктора исторических наук Карташева Андрея Владимировича «140-я отдельная танковая бригада в боях за освобождение Ставропольского края» https://cyberleninka.ru/article/n/140-ya-otdelnaya-tankovaya-brigada-v-boyah-za-osvobozhdenie-stavropolskogo-kraya.

В этой статье Андрей Владимирович, опираясь на данные архива Министерства обороны (ЦА МО РФ  фонд 58,  опись 18001, дело 949) указывает 11-го  погибшего  8 января 1943 года в районе ст. Урухской красноармейца механика–водителя 140-й отдельной танковой бригады  Сопон  (Сапон) Ивана Прокофьевича.

Но при детальном исследовании материалов Центрального архива министерства обороны Российской Федерации Касмынин Г.А. выяснил, что красноармеец 140-й отдельной танковой бригады Сопон (Сапон) Иван Прокофьевич был тяжело ранен, после ранения продолжил службу и вернулся с войны живым. В 1985 году Иван Прокофьевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Работая с местными архивами Георгиевского и Кировского муниципальных округов Ставропольского края Григорий Афанасьевич, исследовал воспоминания жительницы ст. Урухской Гольевой Е.А.

В своих воспоминаниях пенсионерка рассказывает о перезахоронении погибших за ст. Урухскую из пос. Нижнезольского и она точно указывает, что одного офицера перезахоронили в ст. Урухскую из «под бугра» (имелось в виду возвышенность) со стороны Новосреднего. Она называет его фамилию СТРАЖКО.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (фонд 35, опись11304 дело 487; фонд 56, опись 12220, дело 92; фонд 58, опись 18001, дело 972) имеются данные на капитана Страшко Александра Фомича, но он вовсе не танкист как считалось ранее.

Страшко Александ Фомич, родился в многодетной семье 14 августа 1907 года в деревне Тихомировка Софиевского сельсовета Киргиз-Миякинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. Отец Страшко Фома Прохорович 1880 года рождения, мать Страшко (в девичестве Пушкарева) Евпраксия Гавриловна 1883 года рождения.

Александр Фомич поступил на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию 1 ноября 1929 года. Женился на Нине Ивановне Смирновой. В дружной семье родилось четверо детей Александр Александрович, Алексей Александрович, Раиса Александровна и Тамара Александровна. Проживали в г. Козельске (сейчас Калужской области). С июня 1941 года Александр Фомич отважно сражается на советско-германском фронте.

На январь месяц 1943 года Александр Фомич Страшко был капитаном, командиром 435–го батальона аэродромного обслуживания 28-го района авиационного базирования 4-й воздушной армии. Член ВКП(б).

В ночь с 8 на 9 января 1943 года геройски погиб от минометного огня противника при разведке дорог. Первичное место захоронения в двух километрах южнее станицы Урухской Орджоникидзеского края (сейчас Георгиевского муниципального округа Ставропольского края).

Сообщение об ошибке
Закрыть